Интересное об известном.
На этой страничке мы расскажем вам о разных предметах или вещах,
которые нас окружают в повседневной жизни. Мир изменился благодаря изобретениям.
Мы пользуемся трудами великих изобретателей ежедневно, даже не задумываясь,
что кто-то когда-то придумал лифт или изобрел телефон.
А ещё хотим, чтобы вы по-новому открыли для себя те или иные исторические события,
факты и понятия, которые многим давным-давно известны.
Открой для себя интересное об известном!
Международный день спички
Ежегодно 2 марта отмечается праздник спички – одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.
Значение огня в жизни человека
Издавна огню отводилось почетное место в повседневной жизни человека. Он играл важную роль в нашем развитии. Огонь является одной из стихий мироздания. Для древних людей он был феноменом, и о его практическом применении даже не догадывались. Древние греки, например, оберегали огонь как святыню, передавая людям.
Но культурное развитие не стояло на месте, и огонь научились не только использовать с толком, но и самостоятельно добывать. Благодаря яркому пламени жилища стали теплыми круглый год, еда получила тепловую обработку и стала вкуснее, активно начала развиваться выплавка железа, меди, золота и серебра. Первая посуда из глины и керамики также обязана своим появлением огню.
Все гениально просто!
Привет! Наверное, каждый школьник знает легенду о том, что периодическая таблица химических элементов привиделась Менделееву во сне. Но было в истории и много других открытий, сделанных по чистой случайности, но при этом принесших своим авторам мировую известность и богатство. Вот только некоторые из них.
Мороженое на палочке
Изобретатель: Фрэнк Эпперсон
На самом деле 11-летний Эпперсон не только произвёл своеобразную революцию в индустрии уличного питания, но и стал автором первого в мире рецепта «фруктового льда». По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом. Ещё спустя год изобретатель разбогател на своих «эппсиклах» (так они тогда назывались) настолько, что запатентовал своё изобретение и открыл «Попсикл Корпорэйшн». После продажи патента в 1928-м году Эпперсон получал отчисления с каждого проданного в США «попсикла»; к 1983-му, когда брэнд купил крупнейший в мире пищевой холдинг «Юнилэвэр», его цена составила 155 млн долл. Читать дальше
Общительный улыбашка
Хэллоу! Узнали меня? Я помогаю вам в электронных посланиях выражать радость, благодарность, злость и другие эмоции. Сначала меня так и звали – Эмотикон. А потом переименовали в Смайлик. Вот моя история…
125 лет назад создан рецепт «Кока-колы»
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.
Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Читать дальше
Жевательная резинка
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис (по другим источникам его звали Джон Кертис) у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Впрочем, жевание – не американский феномен. Читать дальше…
О маленьких птицах-колибри
Знаете ли в чем же секрет Колибри?
* Птица имеет особенное строение, что обеспечает ей такие полеты…
*У этой крохи высокая скорость обмена веществ, не только среди птиц, но среди позвоночных животнх на нашей планете.
*В воздухе колибри демонстрируют фигуры высшего пилотажа,они могут летать вперед, назад, вверх – вниз, в стороны, способны неподвижно зависать в воздухе, а также взлетать и приземлятся вертикально.
Кто придумал скотч (липкую ленту)?
Сегодня на школьной парте или офисном столе можно увидеть множество простых и не очень простых изобретений,
без которых нельзя представить нашу жизнь.
Знаете ли вы, что обычная липкая лента (скотч) была изобретена в 1939г. Ричардом Дрю,
который за 10 лет до того изобрел изоляционную ленту. Но есть и другое применение обычному скотчу…
Липкое искусство
Марк Хайсман (Mark Khaisman), 50-летний американский художник украинского происхождения и бывший студент МАрхИ,
Марк Хайсман рассказывает о своих работах следующее:
Уведомление: интересное фото | Все картинки рунета