Кошки

Кошки в Древнем Египте

Кошачья история полна взлетов и падений. Им поклонялись и люто ненавидели. Превозносили до небес, окружая заботой,  а потом безжалостно сжигали на кострах.

Сегодня мы поговорим о, возможно, самом лучшем времени для кошек за всю их историю.

Картинка 59 из 2230

 

Многим еще со школьной скамьи известно, что кошки считались священными животными в Древнем Египте — это проходили на уроках истории. И, действительно, в пирамидах, храмах, в простых домах и на всевозможных реликтах находили изображения кошек. Причем на рисунках древнеегипетских художников кошки играли, зачастую, главную роль, иногда, даже, их рисовали наравне с фараонами. Кстати, фараоны, имевшие в Египте статус Богов на Земле и правящие государством, сами содержали много кошек, чтобы защитить свои собственные зернохранилища.

Картинка 15 из 2230

Как же кошки стали священными животными для древнеегипетского народа? Ведь их полезность, как правило, ограничивалась истреблением грызунов, неужели египтяне настолько страдали от крыс и мышей, чтобы этого хватило для возведение маленьких хищников в ранг священных животных? Оказывается, все было немного наоборот, хотя это лишь предположение специалистов. Наступило время, когда кошек в городах развелось слишком много, это и понятно, так как их не стерилизовали.

Кошки начали докучать египтянам, порою нападая на мелких домашних животных. Кошек стали убивать, возникла даже угроза полного уничтожения одомашненных кошек. Однако фараон рассуждал совсем не в унисон со своим народом и просто-напросто объявил кошек полубогами, они стали священными животными. С того момента запрещалось убивать кошек, человека, убившего кошку, самого ждала смерть — его казнили. Более того, люди должны были ухаживать за кошками, плакать и находиться в глубоком трауре, когда животные умирали и, даже, брить брови в знак их скорби. Если кошка умирала естественной смертью, люди обязаны были вызвать жреца, чтобы тот засвидетельствовал смерть животного.

Картинка 65 из 2230
В период Нового Царства (от 1540 до 1069 до нашей эры)  кошки  стали неотъемлемой частью жизни египтян. Их даже использовали на охоте как собак, возможно даже дрессировали для поимки птиц и рыбы. Повсеместно устанавливали и статуи в виде кошек, считалось, что они отгоняют злых духов. Что и говорит, если всемирно известный Сфинкс изображался с головой льва, да и многие божества Египта изображались с человеческим телом и головой разных животных из семейства кошачьих. Самыми популярными и почитаемыми египтянами были: Мафдет (богиня, изображалась с головой гепарда, защитница священных мест), Бастет (богиня радости, любви, веселья и плодородия, изображалась с головой домашней кошки), Сехмет (богиня войны, целительница, изображалась с головой льва).

Больше всего египтяне уважали богиню Бастет — покровительницу всех домашних кошек.

Картинка 8 из 597

Древнегреческий историк Геродот как-то писал, что, однажды, возник пожар в египетском доме и мужчины в первую очередь начали спасать от огня кошек. А персидский военачальник, во время войны Персии с Египтом, решил воспользоваться слабостью египтян к кошкам и приказал своим солдатам собрать столько кошек сколько те смогут поймать или украсть. Эти кошки были выпущены прямо на поле битвы около города Пелузий. Египтяне испугались навредить животным и были наголову разгромлены персами.

Кошки играли огромную роль в Древнем Египте. Их уважали и почитали как Богов. Кошка являлась не только символом защитника Египта, но и стала прародительницей мистики и таинств.

Картинка 94 из 2230

 "Сats" — сейчас и навсегда!

» CATS» – пожалуй, не только самый известный мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера, но и один из самых известных мюзиклов мира, шоу-рекордсмен. Премьера «CATS» состоялась 11 мая 1981 года в Уэст-Энде, в Новом Лондонском Театре (New London Theatre). До самого своего закрытия 11 мая 2002 года спектакль шел в Лондоне с большим успехом, заслужив звание самой «долгоиграющей» театральной постановки в истории английского театра (более 6 400 представлений).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s