Самая большая пустыня Европы

Алешковские пески

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Привет. Ты думаешь, что пустыни встречаются только в Африке, а вот и нет. На территории Украины находится самая большая пустыня Европы — Алешковские пески.

Алешковские  пески — песчаная арена, раскинувшаяся в Цюрупинском районе Херсонской области, в 30 км  от областного центра. В диаметре  пески достигают  15 км  и является  огромнейшим массивом песка в Европе. 

 Пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой растительности.

Алёшкинские пески 

Ранее в Алешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находится большое количество неразорвавшихся снарядов.

Алёшкинские пески

Название происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Алешки.
Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно.

Алёшкинские пески

В низовьях Днепра пески существовали всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

В «Журнале общеполезных сведений» за 1837 год указывается, что площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5000 га к 1832 году упала практически до нуля.

Алёшкинские пески. Заросли ковыля

Днепровские пески занимают площадь 161 200 га, а с межаренными землями — 210 000 га. Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это не совсем верно.

Алёшкинские пески

По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов.

Алёшкинские пески

Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, влажность воздуха снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей (по некоторым неподтверждённым данным) здесь несколько меньше, чем в самом Херсоне, который находится по другую сторону Днепра. Трудно здесь всему живому.

Алёшкинские пески

Среди растительности песков встречаются оазисы из березок и сосенок, в этих оазисах есть тень, но совсем нет ветра, а поэтому там еще жарче. Степь, многотравная, благоухающая, разноголосая. Удивляют заросли ковыля. Встречаются в «Алешкинской пустыне» и озера – сухие, полноводные и минеральные.

Алёшкинские пески

Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений. Прошлым летом здесь был открыт новый туристический маршрут “Сафари в пустыню Алешковские пески”.

Реклама

2 thoughts on “Самая большая пустыня Европы

  1. Очень интересно. Я удивлена, что совсем рядом с нами есть пустыня, где нет ни ручейка, один только песок. Хотела бы побывать в этой пустыне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s