Удивительная птица

Фрегат

Картинка 18 из 544

Фрегат не только красивый парусный корабль, но и очень интересная морская птица. Кстати, может быть, корабль назвали как раз в честь неё.

Картинка 15 из 544

Раздувая ярко-красный зоб, фрегат парит в воздухе на крыльях длиной в два с половиной метра. При этом тело этой птицы весит всего 1,5 килограмма. Такое соответствие размеров крыльев и веса тела даёт возможность этой птице часами парить над водной гладью, а также вытворять в воздухе всевозможные акробатические номера.

Фрегаты — ближайшие родственники пеликанов и бакланов, составляющие отдельный род птиц. Основными местами обитания фрегатов, преимущественно населяющих тропические и субтропические районы Галапагосских и Сейшельских островов, Австралии и Полинезии, на некоторых других островах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. Характерными особенностями фрегатов, является их неспособность к плаванию и передвижению по земле, что заставляет этих птиц, большую часть времени находиться в воздухе или проводить время на ветвях деревьев.

Картинка 21 из 544

 Фрегаты — настоящие морские пираты. Отсюда и их английское название man-of-war-bird («птица-солдат»). Эти «солдаты» караулят в воздухе возвращающихся с моря олуш, пеликанов, крачек и других птиц, преследуют их и клюют до тех пор, пока они не отрыгнут добычу. Фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят самостоятельно кальмаров, рыбу, схватывая их с лету на поверхности воды, а летающих рыб — во время их полета.

Брачный танец птицы начинается с того, что самец отыскивает место для гнезда. При появлении самки самец надувает свой горловой мешок и издает булькающие трели. Если самке приглянулся партнер, она опускается рядом с ним. Вскоре после этого пара приступает к строительству гнезда и к длительному занятию — высиживанию яйца. Известны также малый (F. ariel) и великолепный (F. magnificens) фрегаты.

Картинка 42 из 544

Большой фрегат (Fregata minor)

Величина Длина тела 85—100 см, размах крыльев 2,3 м; масса 1,3—1,5 кг
Признаки Оперение черное; длинный вильчатый хвост; самцы: ярко-красный горловой мешок, иссиня-черный клюв, черные лапы; самки: белая окраска низа тела, бурый клюв, красноватые или синеватые лапы; молодые фрегаты: бурый верх и бело-розовый низ
Питание Морские животные, молодые морские птицы и черепахи; отбирает добычу у других птиц
Размножение Гнездится колониями на морских островах; гнезда в кустах или на низких деревьях; 1 белое яйцо, высиживается 7 недель; молодняк начинает летать в 4—5 месяцев
Места обитания Открытое море, острова, побережье; тропические широты Индийского и Тихого океанов

3 thoughts on “Удивительная птица

  1. Меня поразила красота этой птицы. Хотела бы узнать о ней больше из книг.

    • Василий, большое спасибо за комментарий. Просто в честь птиц больше не создавали парусников, кораблей и т.д. А другим читателям блога очень понравилась эта необычная птица. Сколько людей, столько и мнений. Пишите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s