Роману «Граф Монте-Кристо» — 165 лет

Картинка 21 из 698

Приключенческий роман Александра Дюма, классика французской литературы, написан в 1844—1845.  Имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда он увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах.  Автор всего лишь немного изменил название острова. Роман описывает события с 1815 года до конца 1830-х годов.

Картинка 109 из 1061

Основой сюжета романа «Граф Монте-Кристо» послужил эпизод из труда Жака Пише «Записки. Из архивов парижской полиции». В главе «Алмаз отмщения» описывается история молодого парижского сапожника Франсуа Пико.

В 1807 г. он готовился к свадьбе, но был оклеветан и представлен полицейскому комиссару как английский агент. Карьерист-комиссар дал ход клевете, один из авторов которой, кабатчик Матье Лупиан, впоследствии женился на невесте Пико. Семь лет провёл   Пико  в тюремном замке и однажды узнал от итальянского прелата о  находящемся в Милане кладе. Выйдя на свободу, Пико жил под чужим именем, убил клеветников и погиб сам.   

Картинка 49 из 5898

Под пером Дюма уголовная история о свирепом убийце заметно преображается. Получив благодаря аббату Фариа богатство, а с ним и возможность направлять ход событий, бывший моряк, беглый узник Эдмон Дантес под именем графа Монте-Кристо вынуждает тех, кто виновен в его несправедливом заключении, заглянуть в глубины собственной души.

Прощение получает только истинно раскаявшийся барон Данглар, несмотря на то, что он-то и был главным виновником  выпавших на долю Дантеса страданий.

Успех романа «Монте-Кристо» превзошёл все предыдущие произведения писателя. Это был на тот момент один из крупнейших успехов какого-либо романа во Франции. По роману ставят спектакли в театрах. Заработки позволяют Александру Дюма купить кроме дома ещё и виллу. Шикарный дворец он называет Монте-Кристо, и сам начинает вести жизнь, достойную своего героя.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s