Николай Николаевич Носов

Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье актера.

Картинка 2 из 3864

У Николая Носова был старший брат. Когда семья переехала в Киев — пришло время определять мальчиков в гимназию. А всего через несколько лет началась гражданская война. Голод, тиф, смерть — всё выпало на их долю. В   школе  Николай учился лучше брата. Окончив семилетнюю школу в 1924 году, оба начнут зарабатывать деньги.

Картинка 87 из 942

Многогранность дарований писателя проявилась ещё во время его учёбы в гимназии, а затем в школе рабочей молодёжи. Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, театром, увлекался и точными науками. Также юноша интересовался химией, радиолюбительством, фотографией. Уже в то время Носов сочинял для рукописного журнала «Икс». Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком брёвен. В 1927 г. Носов поступает в Киевский Художественный институт, а в 1929 г. переводится в Московский институт кинематографии. С 1932 по 1951 год, Носов работает в качестве режиссёра-постановщика мультипликационных, научно-популярных, учебных фильмов. После съёмки в 1943 г. нескольких учебных фильмов для красной Армии, Носов удостоен ордена «Красной Звезды».

Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 году, после публикации одного из рассказов, которые он придумывал для сына, в детском журнале «Мурзилка».

 Носов 1

«Постепенно я понял, что сочинять для детей — это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, еще больше психологии детей. Главное — любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень теплым уважением», — говорил Носов.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

Картинка 10 из 942Картинка 27 из 942

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

Картинка 94 из 942

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

Картинка 100 из 942Картинка 106 из 942Картинка 104 из 942

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

Картинка 14 из 23

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s