Пуансетия — рождественская звезда

Картинка 16 из 50

Пуансетия в Европе является одним из символов Рождества. Этот цветок еще называют там Вифлеемской или Рождественской звездой.

Пуансетию завезли в Европу из Мексики в 1834 году. В те времена цветку дали название пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Это название стало разговорным и до сих пор в ходу. А вот современные ботаники называют пуансетию молочаем красивейшим (Euphorbia pulcherrima).

 

Рожденственской звездой пуансетию называют за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения прицветники становятся ярких оттенков – у разных сортов встречается красная, розовая, кремовая окраска. А вот цветы у пуансетии довольно невзрачные, почти незаметные.

Картинка 118 из 11349

Красивая легенда рассказывает о мексиканских детях Марии и Паоло, которые отправились встретить рождении Иисуса. Они жили в бедности и подарок решили найти по дороге. Невзрачное растение с мелкими зелеными листьями чем-то привлекло их внимание, и дети решили, что это лучше, чем явиться с пустыми руками. На праздник собралось много народа с ценными дарами, и брат с сестрой вызывали только насмешки. Но, стоило растению оказаться рядом с колыбелькой Христа, как произошло чудо: маленький заморыш превратился в роскошный чудный цветок.
Спустя много-много лет красивая традиция украшать пуансетией дом перед Рождеством докатилась и до нас. В крупных городах  пуансения появляется в продаже уже с конца ноября.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s