Ёлки разные нужны, ёлки разные важны

Что вы знаете о новогодней ёлке?

Наши предки верили, что в деревьях обитают духи и, чтобы умилостивить их, развешивали на ветвях яблоки (символ плодородия), яйца (символ благополучия), орехи (символ непостежимости Божьего промысла). Обрядовое дерево должно было быть вечнозелёным: считалось, что оно отпугивает болезни и невзгоды, кроме того, такое дерево уже само по себе символ жизни.

Картинка 1 из 2393

Сначала  в домах подвешивали лишь зелёные ветви ели или сосны, а потом начали ставить и целые деревья — видно, решили, что такой вариант оберега надёжнее. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. В то время ёлку украшали бумажными розами. С 1737 года в германских княжествах дерево начали «одевать» в мишуру, бумажные обрезки. А спустя 38 лет на ёлочках появились позолоченные и посереблённые картофелины, тогда ещё большая редкость в Европе.

 

Начиная с 1815 года, ёлки стали освещать свечами (небось, пожаров было!..)  А в 1850 году на новогодней елке поселились стеклянные игрушки. В 1877 году Йоханнес Эккард из Германии изобрёл музыкальную подставку под ёлку. Когда её заводили ключом, елка начинала медленно вращаться под звуки вальса.

Картинка 2 из 14

Легенда о ёлочке.

Легенд о новогодней елке великое множество. Самая первая и наиболее известная легенда гласит, что однажды один немецкий предводитель шел в сочельник домой через зимний лес. Погода была очень красивой и умиротворенной: небо ясное и звездное, тихо падал снег на пушистые деревья. Предводитель настолько впечатлился этой картиной, что принес одно самое пушистое и красивое дерево к себе домой, для своей семьи. Это была елка, которую он украсил свечами. Огоньки на елочке сверкали как звездочки на зимнем небе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s