Шарль Перро

Картинка 2 из 6679

Шарль Перро, французский писатель-сказочник, родился 12 января 1628 года.

Жил некогда король и всеми был любим,

И так он был велик, премудр, прекрасен,

Любезен в мире, а войне ужасен,

Что только сам с собою был сравним.

В стране его был мир, соседи трепетали,

А  добродетель счастлива была,

И под его эгидой процветали

Художества и ремесла.

Процветали они не сами собой, а стараниями талантливых людей. Имя того, кому принадлежат стихотворные строки, — Шарль Перро.

Картинка 1 из 6679

Перро известен большинству современников как сказочник, между тем он был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Его знали как публициста, сановника и академика. Он был адвокатом, первым приказчиком министра финансов Франции Кольбера.

Родился Шарль Перро в семье адвоката Парижского парламента. Говорят, крик новорожденного был слышен на весь квартал. Впрочем, повзрослев, Шарль тоже не стеснялся подавать голос. Так, пререкания с наставником заставили его оставить колледж. Но неучем он не остался. Упорные занятия и семейная традиция сделали Перро адвокатом.

Однако всемирную известность и память потомков принесли ему именно замечательные сказки «Кот в сапогах», «Золушка», «Синяя Борода». Литературная деятельность Шарля пришлась на то время, когда в высшем свете появилась мода на сказки. Сказки стали одним из любимых увлечений светского общества. Кто-то предпочитал слушать философские сказки, другие отдавали дань старинным сказкам, дошедшим в пересказе нянюшек и бабушек. Литераторы активно откликнулись на модные тенденции света, стали записывать и обрабатывать знакомые с детства сюжеты. Так устная сказочная традиция начала переходить в письменную.

Картинка 9 из 6679

Истории о спящих красавицах, маленьких да удаленьких сыновьях, добрых падчерицах и злых мачехах  рассказывали не одно столетие и до Перро. Но уже совершенно точно, Шарль Перро стал для сказки той «крестной  маменькой», которая помогла Золушке превратиться в прекрасную принцессу. Книги Шарля Перро были подписаны именем его сына П’ера д’Арманкура. Что заставило шестидесятипятилетнего академика поступить так — об этом спорят не одно столетие.

Картинка 12 из 6679Картинка 19 из 6679

Его сказки открыли настоящее «сказочное  движение». У них появились продолжатели и подражатели. И не только книжные. Спящая красавица танцевала в балете. Золушка пела в опере. А сколько героев Перро разговаривало с экрана?!

 

Что ж, выходит, прав оказался старый сказочник, когда писал, «что эти безделки вовсе не безделки» и «заслуживают того, чтобы их пересказывали» , а от себя добавим, «чтобы их и перечитывали».

Реклама

One thought on “Шарль Перро

  1. суперский писатель и сказки, мне понравилась статья и песни, спасибо что напомнили мне про детство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s