Старый Новый год в Швейцарии

Картинка 1 из 16815

В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белорусии отмечают старый Новый год. Начнем с того, что сам праздник Нового года мы отмечаем дважды: официальный 1 января, и неофициальный, но привычный Старый Новый год с 13 на 14 января. Почему так? В XVI веке римский папа Григорий XIII вводит новое летоисчисление: действующий юлианский календарь заменен григорианским. Эта папская реформа была почти сразу принята всеми католическими странами. Большинство же православных стран не меняли календарь до начала XX столетия. Поэтому мы имеем обыкновение праздновать Новый год по старому стилю, в то время как в странах Западной Европы эта традиция практически исчезла.

Картинка 16 из 16815

 

Однако в некоторых кантонах Швейцарии до сих пор 13 января считается официальным праздником, и в эту «новогоднюю ночь», а точнее — «старый День св. Сильвестра» (Alter Silvester) молодые люди наряжаются в маскарадные костюмы и, весело проходя шумными группами от дома к дому, желают хозяевам счастливого нового года. Ещё древние германцы считали, что этим новогодним шумом можно отогнать от жилища злых духов на целый год! Ну, чем не наши ряженые колядники с их новогодними щедривками?

А 13 января, отмечают день св. Сильвестра. Обычай празднования Silvesterklause в деревне Урнаш (Urnasch) немецкоязычного кантона Швейцарии Аппенцелль широко известен в стране. Посмотреть на замысловато  одетых ряженых и их ритуалы приезжают не только иностранные туристы, но и сами швейцарцы из других кантонов. Впечатляющие персонажи этого новогоднего маскарада — Сильвестр-клаусы — разделены на группы: Красивые, Уродливые, Лесовики. Костюмы Уродцев и Лесовиков сделаны из еловых веток, мха, соломы, лица спрятаны за ужасными масками: они подобны лешим или лесным чудищам. Каждый их ряженых имеет по одному или по два коровьих колокола, которые крепятся веревками, перекинутыми через плечи.

 Старый Новый год по-швейцарски стал очень популярен в Европе. Бережное отношение к историческим народным традициям, их сохранение и популяризация способствуют тому, что небольшая деревенька Урнаш приобретает мировую известность.

Реклама

One thought on “Старый Новый год в Швейцарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s