Домовой.
Детушки матушке жаловались,
Спать ложиться закаивались:
Больно тревожит нас дед-непосед,
Зло творит много и множество бед,
Ступней топочет, столами ворочит,
Душит, навалится, щиплет, щекочит.
Александр Грибоедов.
У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно.
Этот праздник называли еще и Кудесами. Что это такое кудесы? В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…
Домовой — покровитель дома. Еще величают его за очевидные и доказанные заслуги именем «хозяин» и за древность лет его жизни — «дедушка». Является в образе старика, лохматого человечка, кошки, кошки или другого малого зверя, но видеть его не дано. Он страж не только всего дома, но, главным образом, всех живущих в нем. Шалит: шумит, раскачивает кровать, сбрасывает одеяло, расспыпает муку. Но и помогает: моет посуду, колет дрова, качает ребенка.
Какую же кашу любят домовые в День своего угощения? Любую! Ту, что едят хозяева. Главное, чтобы подношение было выполнено с любовью. Но не расстраивайтесь, если поутру обнаружите, что домовой так и не притронулся к каше. Это другие, так называемые полевые формы жизни, так что кашей они не питаются. Для них важен не вкус угощения, а внимание…
Спасибо за интересную информацию. Попробовал задобрить своего домового — получилось ))).
Спасибо, за интересную историю, а есть у Вас детские книги про домовёнка. Жду ответа.
Спасибо за комментарии. Да, в нашей библиотеки есть книги про приключения домовёнка Кузи.