Завод им. 61 коммунара

Здравствуйте, посетители  блога. Мы уже писали о проекте «Бузька хвиля», а теперь  мы  хотим  предложить вам  цикл публикаций,  (в рамках этого проекта ) связанных  с историей основания фабрик и заводов города  Николаева.

 Завод им. 61 коммунара.

Завод им. 61 коммунара в Николаеве — одно из старейших судостроительных предприятий нашей страны, ровесник города, в котором оно существует. За свою двухсотлетнию историю предприятие дало Черноморскому флоту много прекрасных кораблей, среди которых — и знаменитый своим подвигом броненосец «Потемкин».  

 

Судостроительный завод имени 61 Коммунара основан в 1788 году и берет свое начало с первой верфи на Ингуле Николаевского Адмиралтейства, созданной для строительства боевых кораблей для военно-морского флота, вокруг которой и вырос в последствии город Николаев. Почти весь Черноморский парусный флот был построен на адмиралтейской верфи. В  результате поражения России в войне с Японией (1904-195 г.) русский военно-морской флот с третьего места среди мировых морских держав скатился на пятое. Флот по своей технической оснащенности был пестрый и отсталый. В итоге возникла необходимость создания нового завода способного удовлетворить потребности Черноморского флота.

Взялось за это дело созданное в 1911 году Русское судостроительное общество, которому при содействии акционеров, занимавших видные посты в Морском министерстве, удалось заключить с правительством очень выгодный  договор об аренде адмиралтейства: все его постройки и сооружения на левом берегу Ингула со всем оборудованием, инвентарным имуществом, плавсредствами  и  землечерпальным караваном с 20 августа 1911 года передавались обществу бесплатно на 24 года с правом реконструкции в любом объёме.

 Деятельность нового завода, получившего наименование «Руссуд» (от Русского судостроительного общества), началась со снесения старых деревянных и строительства новых стапелей, сооружения эллинговых конструкций, установки мостовых кранов, прокладки железнодорожной ветки, соединяющей территорию завода с товарной станцией.

File:AdmiralNakhimov1918Mykolaiv.jpg

«Адмирал Нахимов»

Несколько слов о построенных на «Руссуде» за время его деятельности кораблях. Это крейсеры «Адмирал Нахимов» (спущен на воду в 1915 году) и «Адмирал Лазерев» (1916 год), которые впоследствии были переименованы  и под названиями «Червона Украина» и «Красный Кавказ» принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Руссуд» построил и сдал флоту 50 самоходных моторных барж (болиндеров) водоизмещением 255 тонн, предназначенных для прибрежных перевозок войск.

С 1923 по 1927 год на заводе работало всего 80 человек: 28 мастеровых, 41 чернорабочий и 11 служащих. В этот период завод вынужденно бездействовал.

 В  1930 году завод  был расконсервирован и полностью восстановлен. В этом же году предприятие получило новое название, в память  о расстрелянных белогвардейцах активистах —  имени 61 коммунара. Завод выходил на широкую дорогу роста и технического прогресса.

Много повидала заводская площадь на своем веку. Здесь строились рабочие колонны, чтоб под красным знаменем выйти на демонстрацию с требованием свержения царского самодержавия, отсюда провожали коммунаровцы своих товарищей на бой за власть Советов. Закипела многолюдьем площадь и в грозный день 22 июня 1941 года, когда радио разнесло весть о нависшей над Родиной смертельной опасности. Уже в  первые дни войны на заводе вступило в народное ополчение 4653 человека.

Следует рассказать об участии В Великой Отечественной войне боевых кораблей, построенных на заводе им. 61 коммунара в довоенное время. В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, ведя бой с противниками, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина». Мы говорили выше, что он был заложен в 1913 году как головное судно под  им. Адмирала П.С.Нахимова.

7 июня 1941 года рабочие завода имени 61 коммунара торжество передали морякам эсминец «Сообразительный», а буквально через две недели ему уже пришлось вместе с другими кораблями взять на себя нелегкий труд войны.

 1 марта 1943 года за героизм личного состава в борьбе с фашистскими захватчиками, за его стойкость и мужество, за его стойкость и мужество, за образцовую дисциплину и организованность «Сообразительный» был удостоен высокого звания – гвардейский.

Удостоены этого звания и подводные лодки «Щ-205» и «Щ-215», построенные на заводе имени 61 коммунара в довоенные годы и участвовавшие в боях с фашистскими оккупантами.

Годы послевоенных пятилеток для завода имени 61 коммунара, как и для всей страны, были не только годами восстановления, но и годами большого строительства, технического перевооружения и модернизации предприятия.

   Картинка 14 из 556
«Судостроительный завод имени 61 коммунара» — был одним из крупнейших судостроительных объединений Украины. Предприятие обладало  мощностями по изготовлению судовых конструкций, осуществляло постройку судов, их ремонт и обладало высоким потенциалом по судостроению. На сегодняшний день предприятие простаивает и частично распродано.
 
 Источник:
Выборный,П., Гуйван,В., Журавель,А.
       Имени 61 коммунара/П.Выборный, В.Гуйван, А.Журавель.- Одесса: Изд-во»Маяк»,1973.-200с. с ил.

 

Реклама

3 thoughts on “Завод им. 61 коммунара

  1. История завода — хорошо. А вот насчет того, что «…завод на сегодняшний день — одно из крупнейших объединений…» это полная ерунда. Ведь завод уже стоит более 3 лет и весь распродан. Вы же библиотекари, и вы должны в первую очередь читать местную прессу!!! А там очень часто пишут про наш завод 61 Коммунара. Будьте внимательны!!!

    • Спасибо за комментарий, мы учли ваши замечания, и в будущих постах блога будем более внимательны в подаче материала.

  2. А мне кажется, что сотрудник завода не совсем прав, пост библиотекарей ориентирует на историю предприятия. А о том, что предприятие простаивает написано в конце…Понимаю — душа болит за родной завод, сочувствую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s