«Святой Николай»

Здравствуйте, посетители  блога. Мы уже писали о проекте «Бузька хвиля» и в рамках этого проекта хотим рассказать о первом николаевском корабле.

Каким же был первый николаевский корабль?

Первый корабль, заложенный на Ингуле, решено  было назвать «Святым Николаем», как предполагают, в честь взятия приступом Очакова в день праздника Николая-чудотворца.

 Это трехмачтовый фрегат. Его длина  составляла 150 футов, ширина – 42, 5 , глубина трюма – 15 футов.

Картинка 15 из 497

Нередко можно  услышать, что первый  николаевский корабль – это  44-пушечный  фрегат. На самом деле «Святой Николай» имел на вооружении 50 орудий.  Как первое, так и второе  утверждение,  хотя это покажется парадоксальным, соответствует действительности. Дело в том, что первая цифра обозначает ранг корабля ( 44-х, а не 80-пушечный, скажем), вторая фактическое вооружение.

Оснащенный и вооруженный корабль принял под свое командование капитан 2 ранга Львов.

Так начиналась ингульская  верфь, а с ней – город Николаев. Через месяц после спуска «Святого Николая» был заложен второй, почти однотипный корабль фрегат «Григорий Великой Армении». Строительством руководил все тот же Александр Петрович Соколов, талантливый мастер, которому николаевская верфь обязана первыми своими кораблями. Соколов дослужился до капитанского чина , умер в 1794 году. Это был год спуска его последнего корабля, на этот раз линейного – «Святого Павла», ставшего при адмирале Ушакове флагманом Черноморского флота.

Какова же судьба «Святого Николая», первенца николаевских корабелов?

Картинка 30 из 497

В 1790 году он присоединился в Севастополе к эскадре адмирала Ф.Ф.Ушакова. А уже в следующем году принял участие в знаменитом сражении у мыса Калиакрия. Здесь 31 июля 1791года русский флот (6 кораблей, 12 фрегатов,  2 бомбардирских и 17 мелких судов) обнаружил турецкую эскадру: 18 кораблей и 17 фрегатов. При попутном ветре русские тремя  колоннами ринулись на противника. Для турок это было полной неожиданностью: они начали рубить якорные  канаты и уходить в море. За один час боя турецкий флот был разгромлен. Противник потерял только убитыми полторы тысячи человек, русские потери —  17 убитых и 28 раненых.

В  этом сражении отличился и николаевский первенец. За героизм и мужество капитан Львов был награжден золотой  шпагой.

Картинка 16 из 497

Построенный  в  Николаеве фрегат еще довольно долгое время служил отечеству. В составе эскадры Ушакова  он  участвовал  во всех  походах против  Наполеона. Но боевые испытания и дальние морские переходы отразились на его состоянии – после 12 лет плавания «Святой Николай» обветшал настолько, что не смог своим ходом возвратиться из Средиземного моря на родину. Особенно пострадал корпус – он требовал дорогостоящего ремонта. Поэтому корабль выгодней было разобрать, чем ремонтировать. В середине лета в Неаполе «Святой Николай» был продан на слом за 11 460 дукатов.

Источник:

Карпенко ,В.А.

     Люди и корабли: Сборник очерков.- Одесса: Маяк, 1980.- 119с.,ил.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s