Карнавал утончённых душ

Венецианский карнавал

Венеция — единственная, другой такой нет нигде во всем свете. Город-грёза, точнее — воплощенный идеал, и оттого наименее материальный из всех городов. Венеция не только город вод, но и город небес: облака, отражаясь в воде, создают иллюзию второго неба. Венеция — это родина знаменитого Веницианского карнавала, который является прародителем карнавалов во всем мире.

Картинка 16 из 700

Истоки Венецианского карнавала лежат в древних римских Сатурналиях – ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Когда и откуда появилось само слово «карнавал» точно неизвестно. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского «carne vale», что означает «прощание с мясом»: церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту – великому посту перед Пасхой.

Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году.

Carneval_(Ramberg)

Карнавал праздновали не только богатые венецианские вельможи, давая бал-маскарады в роскошных дворцах. Простой люд также веселился на улицах и площадях. Повсеместно выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, привезённые из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.
В 17 веке на центральной площади устраивали бой быков. В конце восемнадцатого века, под натиском революционных бурь, карнавал почти угас и возродился вновь только в семидесятые годы 20 века.

Карнавал открывается старейшим венецианским праздником – Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
На площади Святого Марка устраиваются представления масок (комедии дель арте), а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти, и в небо запускаются тысячи воздушных шаров.

7

На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей – Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника.

Картинка 15 из 18430

Организуются грандиозные костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают обстановку карнавалов прошлых веков.
Картинка 21 из 18431

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s