Привет! Привет!
Как настроение? У нас — апрельское. Флюиды радости прямо-таки разлиты в весеннем воздухе. Расцветают цветы, прилетают с юга птицы, и все радуются жизни. Вот о птицах, мы сегодня и поговорим.
Международный день птиц отмечается с 1906 года.
1 апреля 1906г. была подписана Международная конвенция об охране птиц.
Современные птицы, по мнению большинства учёных, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в тирасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанью по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планированию, а зетем и к активному, т.е. машущему полёту.
С 1600 г. во все мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство их было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полёту, как дронт, и почти не боявшиеся человека, они ставали легкой добычей. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний птиц. Другая мера — увелечение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды птиц, испытывающие угрозу исчезновения.
Необычное из жизни пернатых
Андский кондор.
Самая крупная хищная птица в мире. Размах крыльев достигает двух с половиной метров, в длину тело птицы около метра. Обитает в горах Южной Америки. Человек, даже с очень хорошим зрением, не сможет заметить кружащих высоко в небе крылатых хищников.
Маленькая лесная флейта
Иволга
Если, гуляя по лесу, вдруг услышите звуки флейты, не удивляйтесь — это иволга. Ярко желтый и черный окрас позволяет отличить этих птиц от многих других. Их можно встретить преимущественно в дубравах и березовых рощах.
Гарпии — миф или реальность?
Гарпии — это нетолько вымышленный мифический персонаж (полуженщины-полуптицы), но и хищные птицы семейства ястребиных, которые обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. На голове у гарпии хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный.