Майн Рид

Картинка 1 из 7622

Томас Майн Рид родился в Ирландии 4 апреля 1818 года. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато. Получив хорошее образование в Белфасте в Королевском университетском колледже, и не желая идти по стопам своих родителей, в 1840 году Томас отправляется в Америку. В поисках своего призвания он работает учителем, торговцем, репортером, общается с прославленными представителями индейских племен.
В 1846 году в качестве журналиста издания «Spirit Of The Time», Майн Рид отправляется на войну, которая шла между США и Мексикой. Участвуя в боевых действиях, он одновременно собирает и публикует материалы в еженедельнике под названием «Заметки стрелка».

В 1848 году он заканчивает карьеру военного, подает в отставку и в чине капитана возвращается в журналистику и литературу.

Картинка 5 из 7622

Взяв за основу рукописи о Мексиканской войне, в 1850 году Майн Рид пишет свой первый роман «Вольные стрелки». После выхода романа в свет автор становится знаменитым и признанным писателем, к нему наперебой обращаются издатели, а книги расходятся очень быстро. В течение 16 лет им были написаны все его знаменитые произведения, такие как «Белый вождь», «Оцеола», «Квартеронка», а также самым известный роман – «Всадник без головы». Тиражи книг Рида постоянно росли вместе с его популярностью. Кроме художественных произведений из-под его пера выходят очерки и заметки этнографического и натуралистического характера.

В 1870 году его настигла болезнь, развившаяся из-за ранения, полученного на Мексиканской войне. Ему стоило большого труда продолжать литературную деятельность, и тем не менее, Майн Рид не сдавался.

Умер писатель 22 октября 1883 года. Уже после его смерти были опубликованы его последние произведения – «Переселенцы Трансвааля», сборник рассказов «Пронзенное сердце» и другие. Книги Майн Рида были переведены на французский, немецкий, итальянский, испанский, шведский, русский и даже на один из языков американских индейце.

В этом году исполняется 145 лет со дня издания самого известного романа  Майн Рида — «Всадник без головы».

«Всадник без головы»

Картинка 8 из 7622

«Всадник без головы», изданный в 1866 году, написан по непосредственным личным впечатлениям романиста о войне США с Мексикой (1846-1848 гг.) за отторжение Техаса и Калифорнии (автор принимал в ней участие, но позже осудил её разбойничий характер и трагические последствия). Действия романа происходит на территории завоеванного Техаса в первые послевоенные годы. Центральный образ-метафора романа вынесен в его заглавие. Он выступает и как связующее звено между персонажами, и как тайна, вокруг которой строится занимательный сюжет, и как постоянное напоминание о приеступлении. Появление жуткого всадника без головы настраивает читателя на ожидание   странных событий, предвещает убийство, тайны и загадки, навевающие мистический ужас.

Приключенческая линия романа строится на цепи неожиданных  испытаний и преград, выпадающих на долю двух главных героев романа:  благородного и добродетельного мустангера Мориса Джеральда  и  красавицы  Луизы Пойндекстер. Типичен для жанра и финал — «хэппи энд»: торжество справедливости и свадьба возлюбленных.

Картинка 62 из 7238

Главный конфликт романа —  конфликт добра и зла — выражен в отношениях сыщика (Зеб Стумп) и преступника (офицер Колхаун). Первый символизирует  благородство, великодушие, прозорливость и честь. Кассий Колхаун, напротив, символизирует зло, идущее от духа вседозволиности и беззакония, рассовой дискриминации, витающего в среде белых колонизаторов.

Роман «Всадник без головы» определил последующее развитие приключенческой литературы  Англии и США.

Если вас заинтересовал роман «Всадник без головы»  приходите в библиотеку  и читайте.

  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s