Сказки — близнецы

Привет!

Знаешь, близнецами бывают не только люди, но и сказки! Причём, что удивительно, рождаются они в разных странах у разных «родителей»! Как так? Давай узнаем! 

Картинка 16 из 222Картинка 17 из 9139

«Волшебник страны Оз» — детище американца Фрэнка Баумана.  А сказку «Волшебник Изумрудного города» написал математик  — Александр Волков.

Картинка 2 из 145

Фрэнк Баум с детства терпеть не мог всяких фей, гномов и эльфов, а потому решил сочинить сказку со своими, уникальными персонажами, обитающими не где- нибудь, а  в родном штате Канзас. Так появилась история о девочке Дороти и её пёсике Тото. Которые дружно жили, пока ураган не перенес  их прямо в домике в загадочную страну. Когда Баум стал рассказывать эту историю знакомым ребятишкам, они спросили: «А страна -то как называлась?» Автор растерянно  оглянулся по сторонам, остановился на картотеке с буквами  O — Z —  и выдал: «Оз!» 

Картинка 5 из 4204

Прошло немного времени, и сказка попала в руки  математику Александру  Волкову.

Картинка 2 из 691

Прочетав повесть на английском, Волков  пересказал её своим детям по-русски, по ходу дополняя  её новыми персонажами и событиями. К примеру, Дороти превратилась в Элли, Оз  стал Великим и Ужасным Гудвином, а Тото переименовался в Тотошку и заговорил.

В итоге вышла хорошо известная нам сказка «Волшебник Изумрудного города».

 

 Пиноккио и Буратино

Картинка 2 из 1853Картинка 57 из 7503

Сказка о деревянном мальчике впервые вышла из-под  пера  итальянца Карло Коллоди.  Печаталась она в одном детском журнале и называлась — нет, не «Пиноккио», а «История одной марионетки». Чуть позже вышла книга, но уже под названием «Пиноккио».

А когда сказку перевели на русский её прочитал писатель  Алексей Толстой.  Прочитал — и решил пересказать по-своему: кое-что убрать,  кое-что добавить, попутно изменив характеры персонажей. Так, Пиноккио получил имя Буратино и стал копией автора в детстве: не в меру любопытным (спрашивается, зачем совать нос в » камин»?), ленивым, вредным и упрямым. Это ж только плаксы Пиноккио, носы которых удлиняются от вранья, мечтают стать людьми. Нашего весельчека Буратино беспокоит то, как удрать от злющих Карабаса с Дуремаром, найти ключик и помочь друзьям!

 

В нашей библиотеке есть все эти книги.  Приходите, читайте, любимые герои ждут вас в гости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s