Сэмюэл Морзе

Привет!

Ты  любишь  читать книги  о  военных разведчиках?  Если да то, наверняка знаешь,  что разведчики  передают друг другу информацию при помощи рации и азбуки  Морзе. Так вот, сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Сэмюэля Морзе, изобретателя «морзянки».

Картинка 26 из 918

Сэмюэл  Финли Бриз Морзе родился  27 апреля  1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи. После окончания колледжа в 1810 Морзе стал клерком в Бостоне, но живопись оставалась его главным увлечением. В 1811 году родители помогли ему поехать в Англию для изучения живописи. Там он создал ряд исторических полотен.
Картинка 38 из 918

Во время войны 1812 года между Англией и Соединенными штатами занял проамериканскую позицию. В 1815 году вернулся на родину, но американцы не оценили его исторические холсты. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, он вернулся к портретной живописи и работал в Новой Англии, Нью-Йорке и Южной Каролине. Среди его друзей были герой Американской войны за независимость маркиз Лафайет и романист Фенимор Купер. В 1826 году Морзе основал Национальную академию рисунка и был ее первым президентом с 1826 по 1845 годы. В 1832 году, во время плавания на корабле из Европы в США, под влиянием сообщения об изобретении электромагнита он задумался над возможностью создания электрического телеграфа.

Картинка 15 из 66

 

Первую рабочую модель телеграфа он изготовил в 1835 году. В это время он еще посвящал большую часть своего времени живописи, преподаванию в Нью-Йоркском университете (где он в 1832 стал профессором живописи и скульптуры) и политике. С 1837 года основное внимание Морзе стал уделять своему изобретению. В 1838 году он разработал систему точек и черт (тире) для кодированной передачи сообщений, которая стала известной во всем мире как азбука Морзе.

В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок (тире) и коротких посылок (точек). За единицу длительности в телеграфной азбуке принимается длительность точки. Длительность тире равняется длительности трех точек. Пауза между знаками в букве — одна точка, а между буквами в слове 3 точки. Пауза между словами 7 точек.

 

  После неудачной попытки создать телеграфную линию в Европе в 1843 году Морзе получил финансовую поддержку от Конгресса для создания первой экспериментальной телеграфной линии в США от Балтимора до Вашингтона. В 1844 линия была закончена, и 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!».

Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился совсем недавно — в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт — первоначальный вариант кода Морзе кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века.
В 1851 году германская «Комиссия по устройству телеграфа» оценила преимущества аппарата Морзе, и после он нашел свое широкое применение. Последние годы Самюэл Морзе жил в Пончкифи и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.

 

 

 

Реклама

5 thoughts on “Сэмюэл Морзе

  1. Спасибо за информацию, интересно. Но я думаю, что сегодня у разведчиков есть более современные средства связи ( это я о вступительном слове к этому посту)

    • Спасибо за комментарий. Библиотекарь в своем посте подразумевал разведчиков времен Великой Отечественной войны. Хотя азбука морзе не утратила своей актуальности и в XXI веке.

  2. Информация очень интересная.
    160 знаков/мин. — цифры и 130 зн./мин. — буквы — мой результат в приеме азбуки Морзе. Это 1 разряд в Советском ВМФ.
    Старшина 2-й статьи — Федос.
    Ваш ПОчитатель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s