1 мая — праздник мира, труда и весны!

Картинка 1 из 20546

Первый день мая отмечали еще в Древнем Риме. Этот праздник назывался Маюма в честь богини Майя. Ранним утром первого мая мужчины и женщины выходили с музыкальными инструментами в поля, рощи и под веселые звуки музыки собирали зеленые ветви деревьев и кустарников. А потом украшали ими свой дом. У многих европейских народов 1 Мая  считался праздником  зелени, цветов и веселья. В этот день устраивались  праздничные гуляния и шествия, горожане «выезжали на природу» или, говоря современным языком, на маёвки.

А почему все-таки маёвка?

Вспомним историю возникновения первых маёвок.

1 мая 1886 года в Америке и Канаде рабочие организовали митинги и демонстрации. Они требовали сократить рабочий день: вместо 15-часового сделать его 8-часовым.  Последовал полицейский разгон демонстрантов. Погибли рабочие. В ответ начались акции протеста, взрыв бомбы, перестрелка, убитые и раненые  среди и рабочих, и полицейских. В итоге нескольких рабочих, ложно обвиненных во взрыве, были  приговорены к повешению.

В июле 1889 года   I Парижский конгресс П интеранционала  в память об этих событиях предложил сделать 1 мая Международным днем солидарности трудящихся. В дореволюционной  России  рабочие устраивали нелегальное собрание за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией.

 

  После 1917 года маевки превратились в «особую форму коллективного отдыха». Маевка стала веселой прогулкой за город или всей семьей, или дружеской компанией – пикником на природе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s