Цветы — это дыхание жизни

Привет!  Весна в самом разгаре!  Как известно весной все оживает, расцветает и  сегодня хочется поговорить о цветах, прекрасных вестниках весны.

Цветы всегда покоряли человеческое сердце. Цветы с нами в дни радости и в дни печали, помогают выразить наши чувства и настроение, вдохновляли и вдохновляют на создание восхитительных стихов и картин. С давних пор цветы являются непременным атрибутом практически любого праздника, более того, многие цветы сами являются причиной праздников.

Рассмотрим самые грандиозные праздники, посвященные цветам.

Мимоза. Утверждают, что мимоза способна узнавать лукавых женщин, при появлении которых это растение будто бы складывает листья. Этот цветок является героем праздника во Франции и Югославии.

Во французских Каннах в феврале проходит фестиваль мимозы. Считается, что именно в Каннах в 1880 году впервые появилась экзотическая для тех мест мимоза, прибывшая из Австралии и очаровавшая всех своим неповторимым запахом. Именно из Канн по железной дороге мимоза начала свое победное шествие сначала по Франции, а затем и по всей Европе. С тех самых пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами, окутывая деревни и села розоватым туманом, восседающим на верхушках скал.

 

Тюльпан. Цветочные праздники, посвященные этому цветку, проходят весной по всему миру. Восхититься буйным цветением тюльпанов и волшебным фейерверком их красок в конце апреля — мае можно в Голландии, Швейцарии, Турции, Канаде, США и многих других странах мира. Каждый из этих праздников по-своему неповторим и прекрасен.

 

 Однако, важнейшее в мире «тюльпановое событие» — это Canadian Tulip Festival, который ежегодно проводится в Оттаве. Это крупнейший в мире Фестиваль Тюльпанов, который объединяет вокруг себя международных деятелей в области науки, искусства, цветоводства, общественные организации и, конечно, многотысячную публику.

 Картинка 2 из 64000 

 Роза. Королева цветов чествуется во многих странах мира. Веками Париж празднует день Роз и выбирает свою неотразимую Розиеру. Патрик Зюскинд своим романом “Парфюмер” сделал Грас знаменитым. Но справедливости ради надо сказать, что Грас был городом легендарным задолго до Зюскинда. Легендой его сделала парфюмерная промышленность и огромные цветочные плантации. А роза считалась главным достоянием Граса в незапамятные времена. В период фестиваля Грас буквально утопает в розах и… в веселье – выставки и инсталляции, спектакли и концерты – в общем, скучать точно не придется!

 

 А в Болгарии роза – один из символов страны и находится в особом почете. Здесь розу называют вестницей счастья и вспоминают при этом легенду о Добромире и Лее, утверждающей, что если двое встретятся среди роз, они обязательно полюбят друг друга навсегда.

 

Праздники в честь розы проходят в разных городах, но особенно ярким считается Фестиваль Роз в Казанлаке, проводимый с 1903 года в самом начале лета. Ведь именно в конце мая — начале июня собирают лепестки роз на плантациях в знаменитой на весь мир Розовой долине для приготовления ценнейшего продукта — розового масла. Во время Фестиваля проходит избрание Королевы и Короля Розы и Парад Розы. В эти дни буквально весь город выходит на улицы в красочных костюмах римских, фракийских и древнегреческих времен, и нескончаемое яркое шествие карнавала протекает по мостовым под дождем из розовых лепестков и музыки.

 

Реклама

One thought on “Цветы — это дыхание жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s