Из книг о войне, про бои мы читаем

Совсем скоро мы будем отмечать День Победы.  9 мая — праздник необычный. Праздник — это прежде всего радость, веселье, смех. Радость этого праздника переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками.

Картинка 11 из 58323

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию аннотированный список  произведений о Великой Отечественной войне. Книги о войне надо читать с детства, чтобы не  потерять нить памяти о  миллионах человеческих жизней, подаривших нам мирное небо над головой.

Тема Великой Отечественной, появившись с самого начала войны в нашей литературе, до сих пор волнует как писателей, так и читателей.

Картинка 1 из 171

Бакланов, Г. Я. Навеки — девятнадцатилетние  [Текст]:  Повесть / Г.Я. Бакланов. — М.: «Советский писатель», 1980.- 240 стр.

Повесть «Навеки — девятнадцатилетние» открывается посвящением: «Тем, кто не вернулся с войны. И среди них — Диме Мансурову, Володе Худякову — девятнадцати лет».  Повесть «Навеки — девятнадцатилетние» — это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они, как хорошо сказал Александр Твардовский, «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке». Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулеметчиков, организовывали круговую оборону. Ощущение красоты и цены жизни, острое чувство ответственности перед павшими за все, что происходит на земле, — вот такой душевный настрой остается поле прочтения повести «Навеки — девятнадцатилетние ».

 Картинка 3 из 280

Бондарев, Ю.В. Горячий снег [Текст] : Роман / Ю.В. Бондарев.- М., 1970.- 300 стр.

Роман «Горячий снег» посвящен одной из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны — Сталининградской битве. Только что сформированная армия, в составе которой находится дивизия полковника Деева, отражает прорыв танковой группировки Манштейна, идушей на помощь окруженным войскам Паулюса.  В романе «Горячий снег» (1969) автор раскрывает героизм советских солдат, офицеров, генералов, психологию участников военных событий. Роман Ю.Бондарева «Горячий снег» продолжает и развивает тему подвига, самопожертвования и верности воинскому долгу, успешно разработанную писателем еще в первых его военных повестях.

Картинка 1 из 9

Быков, В.В. Повести [Текст] /В.В. Быков.- М.: «Советский писатель», 1986.- 525 стр.

Василь Быков — автор многих книг о Великой Отечественной войне. Он сам был участником войны в восемнадцать лет. Повесть «Обелиск» — одно из бессмертных произведений Быкова, в котором затрагивается проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов. Писатель поднимает серьезный проблемный вопрос: что можно считать подвигом, не суживаем ли мы это понятие, исчисляя его только количеством сбитых самолетов, взорванных танков, уничтоженных врагов? Повесть «Обелиск» — это дань памяти всем безвестным героям Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни ради Победы.

Васильев, Б.Л.  А зори здесь тихие… [Текст]: Повесть / Б.Л. Васильев.- М.: «Дет. лит.», 1990.-141 стр.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.
Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

Картинка 7 из 354

 Казакевич, Э.Г. Звезда [Текст]: Повесть / Эм.Г. Казакевич.- М.: «Дет.лит.», 1976.- 80 стр.

Перу Эммануила Генриховича Казакевича принадлежат одни из самых лучших и честных произведений о Великой Отечественной войне. Первая военная повесть «Звезда», принесшая автору славу и признание, удостоенная Сталинской премии и выдержавшая более 50 (!) переизданий и несколько экранизаций. »Звезда» —  это позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.  Это история группы разведчиков, добывших важные сведения о противнике и погибших, как герои.

 

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить.

 

 

Реклама

3 thoughts on “Из книг о войне, про бои мы читаем

    • Спасибо за комментарий и за хорошую идею. Мы обязательно подготовим страничку о творчестве наших земляков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s