1 июля — день архитектуры Украины

Картинка 6 из 13596

В указе Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года сказано: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля — во Всемирный день архитектуры». Но в следующем, 1996-м, в Барселоне на двадцатой Генассамблее Международный союз архитекторов принял решение перенести «Всемирный день архитектуры» на первый понедельник октября — день, когда под патронажем ООН отмечается Всемирный день жилища. Украинская власть не стала следовать за МСА и теперь у нас есть своя, ни от кого не зависящая «архитектурная» дата.

Профессия  архитектора, мало кого оставляет равнодушным. От таланта архитекторов зависит, насколько удобны и красивы наши жилища, офисы, поликлиники, детсады, школы, торговые и развлекательные центры. Не будем в праздник говорить о домах-монстрах. Лучше вспомним, что улицы наших городов украшает и множество красавцев зданий. Авторов одних мы точно знаем — например, Старов Иван Егорович.

Картинка 1 из 75

Он был одним из проектировщиков города Николаева. В основу планировки города Николаева положена прямоугольная схема, разработанная Старовым, которая учитывалась и при дальнейшем развитии города. Просматривается четкое деление на центральный р-н и предместья. Двумя осевыми улицами — Садовой и Херсонской (ныне прспект Ленина), город делится на четыре части. Главной административной площадью города быля Соборная площадь, на  которой располагались собор, магистрат и лавки.

Время не пощадило работы мастера и единственное, что осталось нам — это уникальная классическая планировка Николаева, полностью сохранившаяся в центральной части города.

В нашей библиотеке есть интересная книга Юрия Семеновича Крючкова  «Архитектура Старого Николаева».

Картинка 2 из 15

Крючков Ю.С.
Архитектура старого Николаева/Ю.С. Крючков.-Николаев: МЧП «Возможности Киммерии», 2008.-455 с.: ил.

Книга посвящена интересной и малоизученной теме – архитектуре старого Николаева. В ней рассказывается о планировании и развитии Николаева, о его особенностях как южного морского города и центра судостроения, обо всех архитектурных стилях, присутствующих при строительстве нашего города. Отдельная глава освещает творческие биографии архитекторов и строителей города. Иллюстрации снабжены подробными архитектурно-историческими описаниями.

Приходите к нам, и вы откроете для себя много нового и интересного.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s