День партизанской славы

22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы. В этот день наши граждане отдают почести тем, кто во времена Великой Отечественной войны боролся с фашистскими оккупантами в партизанских отрядах и подпольных организациях.

22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы, День партизанской славы, война, ветераны

День партизанской славы был введен Указом Президента Украины в 2001 году — в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного почтения подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.

Днепродзержинск, День партизанской славы, ветераны

Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 были удостоены звания Герой Советского Союза.

Картинка 5 из 4214

С первых дней, недель войны началось партизанское движение — вооруженная борьба народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории, в тылу врага. Активная партизанская борьба велась в Украине, Белоруссии, а также  в Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской областях. Организовывались партизанские формирования — отряды, полки, бригады,  дивизии, иногда до 20 тысяч человек.

Наиболее результативные рейды осуществили формирования известных партизанских командиров С.А.Ковпака, О.М.Сабурова, С.В.Гришина, О.Ф. Федорова, П.П.Вершигоры и др. Партизаны освобождали в тылу врага большие территории, которые назывались «партизанским краем». К лету 1942 года таких территорий было 11. К  осени 1943 г. больше 200 кв. км в тылу врага контролировали партизаны. Отвага и самоотверженная борьба партизан и подпольщиков одержала всенародное признание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s