Библиотеки будущего

Привет! Совсем скоро мы, библиотекари, будем отмечать Всеукраинский день библиотек!

И в преддверии этого праздника  мы хотим сегодняшний наш пост посвятить библиотекам будущего.

Картинка 35 из 29717

 Пусть  пессимисты утверждают, что наша профессия вымирающая, но мы, оптимисты и уверенны, что будущее без библиотек не возможно. Приглашаем вас, вместе с нами, совершить виртуальное путешествие по странам и континентам, где открываются, строятся и проектируются необычные библиотеки.

Библиотека-раковина
Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в Астане, больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко сможет освещать помещения внутри библиотеки.

Бесконечная библиотека
Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.

Книжная гора
Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в нидерландском городке Spijkenissse планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».

Новая Национальная библиотека Чехии
Библиотека должна открыться в 2011 году и станет одной из самых современных библиотек в мире. Архитектурный ансамбль данного здания состоит из трех объектов такой формы, которая позволяет минимизировать объем и увеличить обзор окружающих здание деревьев.


Стопка
В Новосибирске планируют построить библиотеку в виде стопки книг или писчей бумаги. Причем «книгообразные» блоки по задумке архитекторов будут лежать друг на друге не ровно, чтобы библиотека не превратилась просто в большой куб, а представляла необычную и красивую ассиметрию.

В Германии построят «космическую» библиотеку
Здание будет иметь шарообразную форму и напоминать боевую космическую станцию «Звезда смерти» из культовой киноэпопеи «Звездные войны».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s