Владимир Даль

Здравствуйте, друзья. Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения  Владимира Ивановича Даля.  Владимир Даль  широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Картинка 10 из 2125

Сегодня мы хотим рассказать о Николаевских страницах биографии Владимира Ивановича Даля. Владимир Иванович Даль родился  22 ноября  1801 в посёлке Луганский в семье датчанина-лингвиста.

Картинка 20 из 2125

В 1805 году семья Далей переехала в  г.Николаев в связи с переводом отца И.М. Даля на должность главного доктора и  инспектора Черноморского флота. В Николаеве семья  Далей проживаля по трем адресам в казенных домах:  угол улиц Спасской и Наваринской (1809), ул. Экипажеская (ныне ул Володарского)  1819, на ул. Купеческой (ныне ул. Потемкинская) 115 (1823). Здания не сохранились.

Картинка 42 из 2125

Первые навыки  в языках и математике Даль и его братья получили дома. С 1815 по 1819 год  Владимир Даль учился в Петербургском морском кадетском корпусе. С 1819 года служит в Николаеве, в ранге мичмана. Служа  в Николаеве,  Владимира  Даля, влекли лексические занятия, живая народная речь, начал работу над своим знаменитым «Толковым словарем живого великорусского языка». Здесь же он,  с детства усвоивший малороссийскую речь, приступил к сбору украинских слов, которых собрал около 8000 и впоследствии отдал для словаря Лазаревского. В Николаеве им также были написаны,  изданы и поставлены пьесы «Невеста в мешке, или билет в Казань» (1821),  «Медведь в маскараде» (1822), изобилующие украинизмами, николаевскими реалиями, которые еще предстоит расшифровывать.

Картинка 82 из 2123

12 апреля 1824 года Даль покидает Николаев и переводится на Балтийский флот. В 1826 году он поступает на медицинский факультет Дерптского ун-та (ныне г. Тарту, Эстония), окончив который в 1829, служит военным врачом. Даль участвовал в русско-турецкой войне и «польской кампании», служит чиновником для особых поручений при Оренбургском военном губернаторе, участвовал в Хивинском походе. В 1833 в г. Оренбурге Владимир Даль знакомится с А.С.Пушкиным; дружба их продолжалась до самой смерти поэта — последний скончался на руках у Даля.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль  4 октября  1872 года в Москве.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s