«Всемирный день слонов» (иначе «Слоноуин») — один из международных праздников посвящённых слонам, который отмечается ежегодно, 30 ноября.
«Всемирный день слонов» был установлен по инициативе экологов и неравнодушных людей обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете. Организаторы праздника предложили отмечать его ежегодно 30 ноября. Широкого распространения эта инициатива не получила, но тем не менее эпизодически в различных странах мира в этот день организуют всевозможные мероприятия с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме уменьшения популяции этих величественных животных.
Сегодня в мире насчитывается около 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации — появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.
Чтобы обратить внимание на проблему исчезновения слонов, в Индии устраиваются «слоновьи фестивали», где можно стать свидетелем гонок на слонах и увидеть, как они играют в поло. Слоны хорошо приручаются. Большой вес этих гигантов не мешает им демонстрировать резвость в слоновьих бегах, ловкость в игре в мяч и необыкновенную грацию в танцах.