Люди с НЕограниченными возможностями

Здравствуйте. Какие чувства вы испытываете при виде человека в инвалидной коляске? Жалость? Сочувствие? Испуг? На самом деле, эти люди – такие же, как мы. Просто мы  мало о них знаем…

Картинка 79 из 98550

 Согласно статистике ООН, каждый десятый человек на планете имеет  инвалидность.  Кто они – те, о которых говорят «люди с ограниченными возможностями»?

Картинка 127 из 98550

Для начала нужно сразу  оговориться, что использовать термин «инвалид», за исключением  юридических  обозначений, некорректно. Это слово в буквальном переводе обозначает «негодный». Ну, как такое можно сказать о живом человеке? Более правильный термин – это «люди с  особыми  потребностями». Разумеется, они действительно требуют внимательного отношения (не жалости, а сочувствия) и достойных условий жизни, помогающих им социально адаптироваться: например, им нужна определенная жизненная среда: низкие пандусы для колясок, специальные лифты в транспорте и музеях, звуковые сигналы на светофорах и многое другое. Зачастую им необходима наша помощь и всегда требуется наше понимание.

Картинка 141 из 98550

Жизнь для людей с ограничениями – это еще большее испытание, чем для обычного человека. Но многие из них вызывают настоящее восхищение: несмотря на свои физические ограничения, они нередко  много добиваются. Вот  только некоторые из знаменитых людей, которые трудились и достигали все новых успехов, несмотря ни на что.

Картинка 2 из 92340

Людвиг ван  Бетховен создал свою знаменитую Девятую симфонию уже после того, как полностью оглох. Французская актриса Сара Бернар продолжала играть в театре и после того, как ей ампутировали ногу. Слепоглухая американская писательница Хелен Келлер опубликовала более десяти книг, а Эрик Вайхенмайер стал первым незрячим скалолазом, который достиг вершины Эвереста. Советский летчик Алексей Маресьев продолжал летать ужу после ампутации ног.

Картинка 18 из 98550

Но вообще на свете еще немало людей, которые живут полноценной жизнью вопреки всем ограничениям. Они занимаются спортом, принимают участие в Параолимпийских играх, танцуют (регулярно проводятся соревнования танцоров-колясочников). Они живут полноценной жизнью, а это главное абсолютно для любого человека.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s