190 лет со дня рождения Гюстава Флобера

Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в Руане, в семье врача. С детства он проявил интерес к истории и литературе. Он читал не только модных в ту пору романтиков, а и Сервантеса с Шекспиром.

Картинка 17 из 6312

В 1840 году Флобера отправили в Париж изучать право. За три года учебы он не подружился с правовой премудростью, зато свел дружбу с писателем и журналистом Дю Каном.

 Картинка 40 из 6312

В 1843 году у Флобера было обнаружено нервное заболевание, схожее с эпилепсией, и предписан малоактивный образ жизни. В 1846 году его отец умер, и Гюстав вернулся в имение Круассе под Руаном, где заботился о матери и занимался литературой. Имеющееся состояние избавило его от необходимости зарабатывать на жизнь, поэтому он смог осуществить свою мечту о путешествиях и не торопясь писать роман. Он совершенствовал свой стиль с предельным вниманием, отвлекаясь лишь на литературные беседы с Мопассаном, Тэном, братьями Гонкурами, Эмилем Золя, Тургеневым.

Картинка 37 из 1272
Первым опубликованным романом Флобера был роман «Госпожа Бовари» (1857). Его интерес к форме романа, успешно реализованный в уникальной структуре «Госпожи Бовари», оказал сильнейшее влияние на последующих писателей, поставивших своей целью создание новых форм и технических приемов – Г. Джеймса, Дж. Конрада,  и многих других.

Картинка 6 из 2295

Второй роман Флобера, «Саламбо» (1862), стал результатом поездки в Африку и серьезных историко-археологических изучений. Здесь явно заметно стремление автора отрешиться от обыденности, уйти во времена седой древности.

Картинка 13 из 278

Третий роман, «Воспитание чувств» (1859), являет собой нелицеприятный портрет потерянного поколения.

В дальнейшем он обращается к теме философии, религии, греха в романе «Искушение святого Антония»; пишет повести с сюжетами двух типов – нарочито заурядного и цветисто-исторического.

Восемь последних лет жизни Флобер отдал любимому детищу – роману «Бувар и Пекюше», который остался незавершенным. В последние годы жизни Флобера преследовали несчастья: смерть его друга Буйе в 1869, оккупация поместья наступающей вражеской армией во время франко-прусской войны, финансовые затруднения. Он не познал коммерческого успеха при издании своих книг, которые еще долго вызывали неприятие у критиков. Умер Флобер в Круассе  8 мая 1880 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s