Чай как профессия

Здравствуйте! Сегодня во всем мире отмечается День чая. Мы уже писали об этом празднике, о  чайных церемониях и традициях  разных стран.

Картинка 72 из 2833

А в этом посте нам хотелось бы рассказать о достаточно редкой профессии, связанной с чаем – титестер.

Картинка 4 из 245

Титестер-это необычная редкая профессия. В мире всего 200 таких специалистов, дегустатор и составитель чая. Человек этой профессии по внешнему виду, вкусу и запаху чая способен определить сорт, место произрастания, способ переработки и даже сезон сбора чая. От профессионализма титестера зависит прибыль любой чайной компании.

Картинка 88 из 245
На протяжении всей жизни титестеру запрещено курить, употреблять алкоголь, пользоваться парфюмами и даже зубная паста и мыла у такого человека должны не иметь запаха. Все его друзья и знакомые в присутствии титестера должны понимать важность его профессии и воздержаться от курения и ароматных парфюмов. Еда у титестера должна быть пресной, немного соли, сахара, но, ни в коем случае, ни каких специй.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной, - гласит японская пословица. Каждый день, собираясь на работу, мы пьем этот прекрасный напиток, конечно, не задумываясь о том, в какой долине он был собран, чаинки какого сорта составляют купаж, и какое количество оных плавает в чашке. Согласитесь, это было бы немного странно. Но мало кто знает, что на самом деле, есть такая профессия – титестер (от двух английских слов tea, test – «тестирующий чай»).
Для того чтобы стать титестером необходим природный талант и острое обоняние. Также необходимо учиться этой профессии не менее 10 лет. Изучать технологический процесс различных сортов чая, несколько лет практиковаться на чайных плантациях, посещать чайные аукционы и фабрики. Многие крупные чайные компании полностью оплачивают учебу титестерам. Средний заработок титестера составляет 1500 у.е. до 7000 у.е.
Работа титестера включает в себя замер чайного листа на всех стадиях его переработки. Исследование сухого чая по физико-химическими и хроматографическими методами. Органолептическая проба чая, причем титестер не пьет чай, а сначала вдыхает его аромат, а затем ополаскивает рот напитком и пробует языком и небом чайный аромат.
Зачастую не один химический метод не может сравниться со способностью титестера определять качество чая с помощью своих органов чувств.

 

А еще чай — причина крупнейших политических событий в мировой истории. Наиболее известное из них – «Бостонское чаепитие».

Картинка 1 из 4303

 В 1767 году английский парламент принял закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку только Ост-Индской компанией. Компания повысила цены на чай до 200 %. На этой почве произошло несколько конфликтов, самый крупный из которых случился в Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года, когда шестьдесят бостонцев, возмущённых высокой пошлиной на чай, решили проучить Ост-Индскую компанию на американский лад. Они подплыли к трём чайным клиперам, стоявшим на рейде в ожидании разгрузки, и потопили их, «заварив», таким образом, в водах небольшой бостонской бухты 227 тыс. кг отборного чая. Английское правительство, получив известие об этом «чаепитии», отправило к берегам Америки военный флот для ответных репрессий. А американцы устроили ещё несколько таких же «чаепитий» в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси, Аннаполисе, Чарльстоне, чем, наконец, вызвали англо-американскую войну.

И конечно, самое известное литературное чаепитие поисходит в книге Люиса Кэролла «Алиса в стране чудес».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s