200 лет со дня рождения Евгения Гребинки

Здравствуйте, друзья!  Вряд ли найдётся сейчас человек, никогда не слыхавший романса «Очи черные», но очень немногие знают их автора — поэта и писателя Евгения  Гребинку.

Картинка 4 из 8

 Евгений Павлович Гребинка родился 2 февраля 1812 года в имении «Убежище» около городка Пирятин на Полтавщине в семье отставного офицера, который во времена Екатерины II «врезывался в турецкие колонны» и «казачествовал в Отечественную войну» (1812 год; слова взяты из в известной степени автобиографической повести «Записки студента»), но быстро превратился в обычного полтавского мелкого помещика. Неповторимая природа Полтавщины, украинские народные песни, легенды, предания навсегда остались в памяти Евгения как эталон красоты, добра и исконной человеческой мудрости. Отсюда — блестящее знание живого языка народа, что вскоре будет продемонстрировано Гребинкой уже в первых произведениях.

 Картинка 9 из 712

Исключительно важный этап в становлении будущего писателя — обучение в славной Нежинской гимназии высших наук (1825—1831 гг.; почти одновременно с Николаем Гоголем). Именно тогда Гребинка «пробует перо», создавая первые оригинальные произведения на украинском и русском языках, издает гимназийный рукописный журнал «Аматузия». Уже в 1830—1831 годах, как по чистовым автографам установили исследователи, им были написаны знаменитые байки, которые стали классическим достоянием украинской литературы. Среди них — «Медвежий суд» (помните: «Понеже Віл признався попеластий, що він їв сіно, сіль, овес і всякі сласті, Так за такі гріхи його четвертувать І м’ясо розідрать суддям на рівні часті, Лисичці ж ратиці оддать». Поистине бессмертный образец «справедливого» суда, актуальный во все времена!), «Рибалка», «Вовк і Вогонь», «Грішник», «Злий кінь» и много других. Небольшая книжечка «Малороссийские поговорки Е. Гребинки», вышла в Санкт-Петербурге в 1834 году, в нее входили 23 байки плюс лирическая поэзия «Човен», засвидетельствовала: в украинскую литературу вошел молодой, талантливый художник, дарование которого обещало еще шире раскрыться в будущем.

Картинка 31 из 712

В это время Евгений Гребинка уже перебрался в Петербург; позади осталась служба в «восьмом малороссийском казачьем полку» (1831—1834), а впереди — знакомство с литературными кругами столицы империи, творческие контакты с Владимиром Далем и Иваном Панаевым, Александром Пушкиным (русский поэт, прочитав байку «Вовк і Вогонь», даже собирался перевести ее), Иваном Крыловым и Василием Жуковским… И одновременно с этим — малоинтересная работа чиновником в комиссии духовных училищ, а впоследствии — преподавателем естественных наук в Институте корпуса горных инженеров (Санкт-Петербург).

Картинка 419 из 633

 В истории Украины, в истории нашей духовности Евгений Павлович Гребинка навсегда останется в первую очередь как человек, с чьей прямой инициативы, непосредственной материальной и моральной поддержки был подготовлен к печати и издан «Кобзарь» Тараса Шевченко (1840 год)! Причем не следует забывать, что еще раньше, в 1838 году, Гребинка не только активно участвовал в выкупе Шевченко из крепостничества, но и впоследствии оставался одним из его хороших близких знакомых (о чем свидетельствует и тот красноречивый факт, что именно Евгения Павловича избрал Шевченко своим спутником во время путешествия по Украине в 1843 году). Между прочим, Гребинка, человек мягкого и кроткого нрава, когда считал нужным, был вполне способен на гражданские поступки; так, он не побоялся, взяв эпиграфом сразу к нескольким разделам романа «Чайковский» стихотворения Шевченко, сохранить их и при переиздании книги в 1848 году (хотя и без указания фамилии автора), когда было строго запрещено вспоминать произведения ссыльного Кобзаря…

Умер Евгений Павлович Гребинка 15 декабря 1848 года, в возрасте 36 лет в Санкт- Петербурге. Похоронен писатель неподалеку от родного «Убежища», в селе Марьянивцы на Полтавщине. Этот человек действительно заслужил право на благодарную память потомков.

Реклама

5 thoughts on “200 лет со дня рождения Евгения Гребинки

    • Спасибо за комментарий. Конечно, в нашей бибилотеки есть книги Евгения Гребинки. Например: Твори у трьох томах. Т.1 Байки. Поезії. Оповідання. Повісті; Ведмежий суд: Вибрані твори; Школяр Денис: Байки. Все книги на украинском языке.

  1. а у меня, в домашней библиотеке, есть очень много книг этого автора. в т.ч. и моя о нем 🙂

    • Андрей, спасибо! За то, что вы посетили наш блог. И очень жаль, что у нас нет вашей работы. Ждем новых пожеланий и комментариев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s