200 лет со дня рождения Чарлза Диккенса

Здравствуйте, друзья! 7 февраля исполняется 200 лет со дня рождения замечательного английского писателя Чарлза Диккенса.   Чарлз Диккенс —  один из самых знаменитых романистов  XIX века.

Чарлз Диккенс родился 7 февраля 1812 года  в местечке Лендпорт близ Порсмута в семье портового чиновника. Чарльз был школьником, когда  отец  разорился  и попал  в долговую тюрму.  Мальчик оставил учебу и устроился на фабрику, изготовляющую ваксу, чтобы зарабатывать семье на пропитание. Крайняя нищета не позволила ему получить сколько-нибудь серьезное образование.

Картинка 89 из 44598

Вырвавшись из мрачного детства, Диккенс устроился на работу парламентским стенографом и однажды, с целью подзаработать, попробовал написать несколько маленьких очерков. Они были опубликованы, и Чарлз начал сотрудничать с газетой в качестве судебного репортера.

Картинка 44 из 807

Дебютом Диккенса был роман «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). Эта книга, представляющая собой цикл жанровых зарисовок, раскрыла дарование Диккенса как создателя гротескных характеров, выражающих самые укоренённые особенности англичан как нации.

Именно Диккенс открыл для литературы и поэтизировал мир трущоб и нравы их обитателей. Сочувствуя героям, он приводит действие к благополучному финалу, который вознаграждает их за страдания и унижения.

Через год был опубликован новый роман набирающего известность Диккенса — «Приключения Оливера Твиста»(1838). История мальчика, родившегося в  доме призрения и обреченного на скитания по мрачным трущобам Лондона, тронула сердца читателей. Тем более , что маленький герой, невольно втянутый в преступления грабительской шайки, в конце концов находит богатых покравителей. Диккенс вообще был мастером оптимистических финалов.

Картинка 29 из 44140

К  двадцати пяти годам Чарлз Диккенс обрел прочную славу романиста. Не повезло ему только с первой любовью. В девятнадцать лет Диккенс влюбился в Марию Биднелл. Ее отец, лондонский банкир, принадлежал к кругу состоятельных людей, и молодой человек без гроша в кармане, навещающий дочь, не мог вызвать у него свадебного энтузиазма. В конце концов и Мария склонилась к тому, что Диккенс — не лучшая партия.

Картинка 53 из 44140

Казалось, что  отвергнутый жених быстро утешился, вскоре женившись на дочери журналиста — Кэйт Хогарт, с которой прожил двадцать лет, обзавелся десятью детьми, приобрел всемирную известность и огромное состояние.

Чарлз Диккенс - Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим. Книга 2

И только знаменитый роман «Дэвид Копперфилд» (1850), напоминающий некоторыми подробностями жизнь самого Диккенса, рассказывает о сердечной ране главного героя, пережившего безответную любовь.

Картинка 92 из 44598

После двадцати лет  совместной жизни Диккенс порывает с женой и сходится с восемнадцатилетней Эллен Тернан из талантливой семьи актеров, но догнать юность ему не удалось.  Эллен не принесла ему ни большого счастья,  ни покоя.

8 июня 1870 года у Диккенса случился  инсульт.  Вечером следующего дня великого писателя не стало.

Картинка 19 из 201

Всего Диккенс написал 15 романов, несколько книг очерков, повестей, рассказов, также ряд пьес. Когда Диккенс ушел из жизни, Лондон пришел в смятение, как после проиграгранного сражения. Англичане похоронили своего любимого писателя в Вестминстерском аббатстве рядом с Шекспиром. Большего выражения признательности быть не могло.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s