Афган: победы не было, но были герои

Афганские горы, и звездная млечность,

И выстрелов вспышки,
И наши мальчишки –
Как те метеоры, что канули в вечность.

Здравствуйте, друзья! 15 февраля в нашей библиотеке в течении дня проходил  виртуальный хронограф «Афган: победы не было, но были герои…» 

Картинка 7 из 157432

 Декабрь 1979 года – ввод советских войск в Афганистан. Молодые люди шли туда не за орденами и медалями – тогда они свято верили, что несут освобождение народу Афганистана, что идут не убивать, а защищать. У скольких семей в траурном обрамлении сохраняются фотографии сыновей, братьев, которые за проявленные мужество и героизм заработали одну награду – право быть похороненными на родной земле!

 В Николаев с той войны не вернулось 24 парня. Сейчас трудно сказать, кому была нужна та война. Но о воинах-интернационалистах, ценой жизни выполнивших свой долг перед Родиной, мы должны помнить.

Вячеслав Лопата учился в николаевской СШ №10, как и многие его сверстники, в 18 лет ушел служить в армию. Сначала служил в Тираспольской части 74273 (Приднестровье), в десантных войсках. О том, что сын отправлен в такую чужую, незнакомую страну, родители узнали, получив от него после нескольких месяцев «молчания» долгожданное письмо. Письмо родителям, Валентине Максимовне и Павлу Константиновичу, прислал с Афганистана. Писал, что все нормально, служит в десантных войсках, посылки ему присылать не надо, у него все есть, вот разве что конвертов не хватает… А вскоре Павла Константиновича вызвали в военкомат и сообщили страшную весть: десантник Вячеслав Лопата геройски погиб при исполнении интернационального долга. На аэродром вместе с родителями цинковый гроб приехала встречать девушка Славика — Людочка. А после похорон Люда получила от своего погибшего парня два письма. Когда открыла, из одного конверта выпал засушенный листик какого-то горного растения. Появилась надежда: жив! Но чуда не случилось. Вячеслава Лопату наградили орденом Красной Звезды посмертно. А теперь на стене СШ №10 открыли мемориальную доску в честь героя.

 На мемориальной доске при входе в школу написано «Тут, в СШ №10 навчався воїн-інтернаціоналіст Лопата В’ячеслав Павлович, який загинув у 1980 році під час виконання військового обов’язку в Афганістані».

 

Среди погибших воинов‑интернационалистов был и выпускник школы № 31 Евгений Шевченко. Родился он в 1962 году. После окончания школы работал на заводе им. 61‑го коммунара. В 1981 году был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Служил в воздушно-десантных войсках. 3 декабря 1981 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан.

 

«Я теперь оторван от дома… Служу я, как ты догадалась, не в Союзе. Служу в стране гор и цветущих долин, где есть вода…». Это строки из последнего письма Евгения матери, которые он написал за месяц до своей гибели. В январе 1982 года рядовой Евгений Шевченко, принимая участие в боевой операции в районе населенного пункта Держан провинции Кундуз, уничтожил две огневые точки врага, был смертельно ранен в голову, прикрывая отход товарищей. Погиб он, не прослужив и года. А в Афганистане еще меньше, только два месяца. За свой подвиг Евгений Шевченко был награжден орденом Красной Звезды посмертно. 

Так же сегодня установлены мемориальные доски погибшим воинам-интернационалистам в школах №27, №32, №12, №4 и в Первой украинской гимназии.

Мы будем помнить…

  

Афганская война — это одна из страшных  страниц в нашей истории. Но, что бы сейчас ни говорили об этих трагических событиях, наши ребята выполняли свой воинский долг, многие не вернулись домой. Мы в долгу перед воинами-“афганцами”. Всего же войну в Афганистане, которая закончилась  более 20 лет тому назад, прошли 160 тысяч украинцев. 66 воинов Николаевской области не вернулись с той страшной войны. Книга памяти: Афган: боль и память.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь лишь только начиналась.

И как сорванный букет,

Распустившись, оборвалась.

В книге памяти стоят

Лишь фамилии и даты.

Реклама

2 thoughts on “Афган: победы не было, но были герои

  1. Молодцы, что не забываете о таких датах. Молодежь должна знать и помнить об этом!!!

    • Большое спасибо за комментарий. Мы относимся к тому поколению, кто знает и помнит войну в Афганистане. Ещё раз большое спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s