Пятое время года

Здравствуйте, друзья! У нас зима в самом разгаре, а в Бразилии лето. Бразилия… Первая же ассоциация, возникающая при этом слове,- феерический карнавал в Рио-де-Жанейро, и только потом вспоминаются загадочная Амазония, дикие индейцы и прочие чудеса далёкой южноамериканской страны.

Уже почти полвека карнавал в Рио – самый известный в мире. В своём современном виде Бразильский карнавал сложился совсем недавно, в первой половине XX века. Привязанный к лунному календарю, Пасхе и Великому посту, Бразильский карнавал (как и  Масленица) – праздник передвижной и в этом году он начнётся 18 февраля.

 

В Бразилию карнавал прибыл на португальских каравеллах, как и многие иные культурные формы. А еще на карнавал оказали влияние африканские театрализованные шествия с музыкой, пением и танцами. Среди обязательных персонажей этого действа были король, шуты, индейцы, покойники, черти и учитель – дирижёр и «командующий парадом», которому все беспрекословно подчинялись. Европеец по происхождению, карнавал стал подлинно бразильским, лишь, когда вобрал в себя живительную силу африканской крови, а именно в 20-х гг. прошлого века —  с тех пор, как возникли так называемые школы самбы. Это и есть время рождения Бразильского карнавала.

 У карнавала в Рио два лица. Одно обращено к судейской ложе на самбодроме, другое повернуто к городским улицам. Всё, что связано с состязанием школ самбы, отличается почти военной регламентацией. Детальная программа карнавала расписывается и утверждается задолго до его начала; каждой школе самбы выделяется в дефиле своё время; процессия подлежит строгому хронометражу. И не дай бог задержаться перед судейской ложей – потеряешь шансы на победу.

Настоящий карнавал разворачивается всё же не на самбодроме, а на улицах Рио-де-Жанейро и других бразильских городов. В одном лишь Рио насчитывается более 150 карнавальных объединений, которые на праздничных улицах веселятся  напропалую день и ночь.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/958/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s