Чудеса планеты Земля

Здравствуйте друзья! Люди постоянно пытаются найти на нашей планете нечто невероятное. В течение веков путешественники со всего мира, вдохновляясь рассказами о разнообразных  чудесах, отправлялись в далекие и опасные экспедиции на поиски небывалых чудес. Проходили годы, столетия, менялись народы, под влиянием войн рушились цивилизации, на их месте возникали другие. И все эти изменения никак не смогли повлиять на желание человечества найти на Земле такие места, где каждый мог бы почувствовать величие природы. Об одном из таких мест мы и хотим сегодня вам рассказать.

Картинка 2 из 2252

Это пустыня  Пиннаклс (Pinnacles Desert) – часть природного заповедника Национального Парка Намбунг (Nambung National Park) расположенного в Австралии.

Картинка 13 из 2292

 Необычайная панорама невиданной ранее картины предстает перед путешественниками во всей своей красе – на огромном песочном просторе ярко-желтого цвета, среди редкой растительности, из земли вздымаются ввысь тысячи и тысячи столбов разных забавных форм – узкие, широкие, низкие, высокие, зубчатые, гладкие… Высота их разнится от нескольких десятков сантиметров до 2 и более метров.

Картинка 27 из 2292

Долгое время ученые не могли понять это странное явление, да и сейчас не все еще ясно. Современная версия такова. Когда-то здесь был океан. Во время ледниковой эры уровень океана поднялся на 150 метров выше нынешнего, затопив прибрежную территорию. 80 тысяч лет назад вода отступила, обогатив почву ракушечником, морской солью и микроорганизмами. На этой почве выросли деревья, пуская корни глубоко в землю, разрушая камень под ней и размягчая известняк. Вода внесла свой вклад в процесс разрушения, вымывая известь. Потом в буше случился пожар, и деревья сгорели. Сожженную землю унесло ветром, а на ее место пришли кварцевые пески с близлежащих пляжей.

Ветра выдували почву и сформировали известковые столбы, самый высокий из которых достигает высоты 4 метров. Первое упоминание о Пиннаклях (Pinnacles) или Пиннаклс найдено в навигационном журнале голландских мореплавателей. Увидев с борта своего корабля эти известковые формирования, сначала они подумали, что открыли древний город, ранее никому не известный. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Это просто чудо природной фантазии.

А у нас в  библиотеке есть интересная книга » Самые красивые места мира».

Картинка 9 из 69453

Прочитав её вы познакомитесь с таинственной  и непостижимой красотой природы, её гармонией и удивительным разнообразием.

Приходите и читайте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s