День памяти и скорби

Здравствуйте. Сегодня 22 июня наша страна отмечает трагическую дату — день Памяти и Скорби.

Указом Президента № 1245/2000 от 17.11.2000 года день 22 июня отмечается как День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Этот день учрежден в память о начале Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней.

 Скорбный список населенных пунктов Украины, стертых с лица земли гитлеровцами, включает свыше 250 сел. Жертвами оккупантов становились не только лица, причастные к движению Сопротивления, но и те, кто не составлял никакой потенциальной угрозы режиму — дети, женщины, люди преклонных лет, больные. По отдельному плану уничтожались пациенты неврологических диспансеров, тяжелобольные.

 Настоящими конвейерами смерти стали «рабочие», «трудовые» лагеря, гетто и лагеря для военнопленных, которых в Украине насчитывалось около 230.

 Ужасной трагедией миллионов жителей Украины стала их принудительная депортация. Всего с Украины в Германию и другие страны захватчики вывезли от 2,4 до 2,8 миллионов мирных граждан, что составляло почти 80% всех депортированных нацистами советских людей.

  Во время войны погиб каждый пятый украинец. Но это далеко не окончательные данные. Над их уточнением по мере поступления новых материалов еще длительное время будут работать ученые, общественные организации, военкоматы, все те, кому дорога память о каждом человеке, которого забрала от нас война.

Реклама

2 thoughts on “День памяти и скорби

  1. Уважаемые библиотекари! Ваш блог читает моя правнучка, и я, ребенок войны, благодарна за то, что ваши сотрудники знакомят нынешних молодых с историей, с тем, что пережили наши отцы, а их прадеды ради мирного неба над головой. Хочу сделать вам одно замечание. Будьте так добры, тщательнее подбирайте картинки для иллюстрирования ваших записей. Вечный огонь и пластиковый стаканчик с водкой не совсем уместны, это неуважительно к памяти павших. Меня, старого человека, не понаслышке знающего, что такое война и чего она стоила нашему народу, покоробило подобное соседство. Благодарю за понимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s