Великие заблуждения

Здравствуйте, друзья!  Сегодня мы хотим рассказать вам  о великих заблуждениях, которые для многих являются неопровержимой истиной, хотя исторические факты говорят   совсем о другом. 

Картинка 112 из 5366

Многие уверены в том, что великого композитора Амадея Моцарта отравил Антонио Сальери. Но это – не более чем миф!

 Картинка 34 из 156971

Стоило Моцарту отойти в мир иной, как на светских  раутах  зашушукались о том, будто композитора отравили. Кто именно – поначалу не уточнялось. И лишь 30 лет спустя желтая пресса «нашла»  убийцу. Им стал якобы непризнанный композитор Антонио Сальери. Как ни странно, но этому поверили, хотя в медицинских документах было черным по белому написано, что великий композитор скончался от …ревматизма. Да и сам «убийца», уже, будучи при смерти клялся в своей невиновности.

Картинка 5 из 14509

Действительно ну с чего бы  Сальери умертвлять коллегу? При жизни он был гораздо успешнее и популярнее Моцарта! На момент их знакомства Сальери служил при  дворе императора Иосифа II, а его операми заслушивалось все венское общество! У Сальери учились такие гении, как Бетховен, Черни, Шуберт, Лист, — и все в один голос называли  своего наставника добрейшим в мире человеком.

К юному Моцарту Сальери относился по-отечески снисходительно, часто хвалил и бывал на его концертах. Моцарт в то время был лишь бедным начинающим композитором, и до звездного статуса Сальери ему было далеко. Так кто кому должен был завидовать?!

Арабские цифры

 

Большинство людей считают, что если арабские цифры называются арабскими – значит, их придумали арабы. Но оказывается, это не так! На самом деле привычные нам циферки изобрели индийцы. Произошло это знаменательное событие в V веке н.э. Именно тогда индийскому мудрецу Ариабхате, который как раз трудился над трактатом по астрономии, пришло в голову использовать в роли цифр… буквы!

Надо сказать, цифровое ноу-хау оказалось очень удобным! Теперь, чтобы записывать числа и работать с ними, не нужно было сооружать многоэтажные конструкции, которые строились из римских цифр. Естественно, такая замечательная находка не могла не попасть в другие страны. Перво-наперво о ней узнали арабы – точнее, один арабский ученый, которому довелось переводить опус Ариабхаты. Диковинные цифры так поразили мудреца, что он тут же рассказал об открытии  всем своим землякам. Вскоре индийское изобретением (правда, слегка приспособленное к местной графике) стали пользоваться абсолютно все арабы. В том числе и купцы. Они-то  и познакомили  европейцев со «своими»  цифрами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s