Летние каникулы с Э.М.Блайтон

 

Энид Мэри Блайтон — известная британская писательница, работавшая в жанре детской и юношеской литературы. Она стала одной из наиболее успешных подростковых писательниц двадцатого века.  Она отметилась несколькими сериями книг, предназначенных для различных возрастных групп, с периодически повторяющимися главными героями. Эти книги имели огромный успех во многих частях света, было продано более 400 миллионов экземпляров. По одной из оценок, Блайтон пятая по популярности автор во всём мире: согласно Index Translationum[1]; ЮНЕСКО к 2007 году было сделано более 3400 переводов её книг; в этом отношении она уступает Ленину, но превосходит Шекспира.

 

 

 

 

 

Блайтон родилась 11 августа1897 года в Лондоне.  Писательница была старшей дочерью в семье Томаса Кэри Блайтона, торговца ножевыми изделиями, и его жены Терезы Мэри,  где помимо неё были ещё два младших сына, Хэнли и Кэри, родившихся после того, как семья переехала в близлежащий пригород  Бекенхем.  С 1907 по 1915 год  Блайтон обучалась в школе  Св. Кристофера в Бекенхеме, где она отлично успевала. Ей одинаково хорошо удавалась и академическая работа, и физическая активность ей одинаково были по душе, хотя математику она не любила.

 

 

 

Энид Блайтон — автор персонажа Нодди и описания приключений «Знаменитой пятерки» и «Секретной семерки». Она умудрялась писать около 15 новых книг в год, сумела написать 50000 слов текста «Знаменитой пятерки» за неделю.
 Автор свыше 600 книг. На продолжении десятилетий они переиздаются огромными тиражами и расходятся по всему миру. Взрослые критики и воспитатели до сих пор не могут раскрыть загадку этого небывалого успеха. А причина, видимо, в том, что Энид Мэри Блайтон удалось найти ключ к созданию интересных детских книг.
 «Детские книги пишутся для детей», — справедливо считала писательница и через головы родителей и учителей напрямую обращалась к маленьким читателям, ждущим от книг не поучений, а приключений.  

   

Сколько раз Энид Мэри Блайтон укоряли «за отсутствие назидательности, чрезмерную простоту и излишнюю развлекательность»! Но взрослые боялись напрасно: Блайтон не только не подорвала моральных устоев добропорядочного общества, но, наоборот, научила детей быть смелыми, бороться со злом и отстаивать справедливость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам знакома книга «Знаменитый утенок Тим»?

Кто же не знает Тима! О его приключениях можно написать целую книгу.
У Тима  три сестры и три брата, но все они — обык­новенные утята,  а Тим особенный. Вы только посмот­рите на него. Правда, можно подумать, что Тим — са­мый главный во дворе? (отрывок)

 Одним из наиболее известных персонажей писательницы является Нодди.   Герой сказочных историй Энид Блайтон – деревянный кивающий человечек Нодди.   Ведь в Англии, где он живет в сказочном Городе Игрушек, имя Нодди означает Кивающий Головой. Какие чудеса с ним только не происходят. Он сбежал от плотника, встретил гнома Большеуха, который стал ему настоящим другом, построил себе дом и даже нашёл работу.

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако,  главной её силой были романы, в которых дети попадали в захватывающие приключения и распутывали интригующие тайны практически без помощи взрослых. В этом жанре особенно популярны серии Великолепная пятёрка (состоит из 21 романа, 1942—1963; главные персонажи — четыре подростка и собака), Пятеро юных сыщиков и верный пёс (или Пятеро тайноискателей и собака, согласно другим переводам; состоит из 15 романов, 1943—1961, в которых пятеро детей непременно обходят местную полицию в расследовании запутанных происшествий), а также Тайная семёрка (15 романов, 1949—1963, семеро детей разгадывают различные тайны).

Об одной из книг Энид Блайтон  Корней Чуковский  писал (статья «Триллеры и чиллеры»):

…всех превзошла Энид Блайтон. В роли опытной сыщицы она вывела необыкновенно смышленную восьмилетнюю девочку, которая своим интеллектом перещеголяла знаменитых сыщиков и регулярно оставляет в дураках профессионального полицейского Гуна…

Уважаемые друзья,  мы предлагаем вам серию книг «Пять юных сыщиков и верный пёс»,  которые есть в нашей библиотеки.  

 Ребята! Проводите летние каникулы вместе с книга Энид Мэри Блайтон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s