Ореховый спас — третий!

Третий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью.

 

 

 

Праздник Орехового Спаса приурочен перенесению Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, что случилось в 944 году.
В народе день 29 августа называют еще Малым, Холщовым, Хлебным Спасом и Спасом на полотне. Но самое известное название праздника, конечно же, Ореховый Спас.

 

 

 

 В народе праздник, посвященный Иисусу Христу — Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему  двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа придти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию. 

 После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы. Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

В народе об этом празднике говорят так: «Третий Спас хлеба припас». Его считают днем, когда нужно благодарить Господа за хлеб насущный. На этот праздник  принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу. 
 

Также этот праздник называют Ореховым Спасом (или орешным), потому что к этому дню созревает лещина (лесные орехи). С этого дня разрешалось начинать сбор урожая лещины в лесах. Поэтому кроме хлеба из нового урожая, на стол принято также подавать различные блюда с орехами. Кстати, считалось, что хороший урожай на орехи предсказывает богатый урожай хлеба на следующий год.

Еще этот праздник известен под названиями Холщовый Спас, Спас на холстах или Спас на полотне, потому что в этот день принято торговать полотнами и холстами. Самой знаменитой считалась ярмарка, проходившая в селе Зеленые Горы (Нижегородский уезд), с ней даже связана поговорка: «Первый Спас — на воде стоят, Второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Хлебный Спас — это день подготовки к завершению летних полевых работ, поэтому его не празднуют с таким размахом, как два предыдущих. Крестьянам не до гуляний: нужно завершить все летние работы в поле, пока не пошли дожди. Однако ярмарки в этот день устраивались, причем считалось, что торговля будет особо благоприятной.

Перед Хлебным Спасом, 28 августа, заканчивают убирать урожай и сеют озимые хлеба. В народе этот праздник называют Дожинки (Досевки), в церковном календаре Дожинкам соответствует Успение Пресвятой Богородицы. Но в некоторых местах дожинки и досевки были приурочены не к Успению, а к Третьему Спасу.

Посевки озимой ржи были целым обрядом. Утром совершали общую домашнюю молитву, после которой жены провожали мужей на поле с хлебом-солью. При этом нужно было уложить на телегу три снопа, а уже сверху клали мешки с рожью, предназначенной для посева. По приезде на поле засевальщиков встречали ребята с пирогом с гречневой кашей. Этот пирог всей семьей съедали после посева озимых.

На Хлебный Спас принято примечать отлет птиц, особенно журавлей и ласточек. Но ласточки отлетают во все три Спаса (в первый раз их отлет наблюдали еще в Медовый Спас), поэтому особое внимание уделяют журавлям. Считается, что если к Третьему Спасу отлетит журавль, то на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) погода будет морозной, что ознаменует раннее начало зимы.

Еще в этот день святили новые колодцы, чистили целебные источники к осени, пили подземную водицу, а также обходили кругами колодцы, как бы замыкая теплое времечко. Третий Спас — это день окончательного прощания с летом. И хотя по официальному календарю 29 августа — все еще лето, по народному календарю к этому моменту осень уже в разгаре.

Поговорки и приметы:

Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают.

Третий Спас — хлеба припас.

Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне.

Хорош Третий Спас — зимой будет квас.

Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает.

Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже.

О погоде, которая будет 29 августа, судили по тому, каким был Медовый Спас. Напомним, Первый или Медовый Спас отмечается 14 августа, а Второй – Яблочный Спас – 19 августа. 

С этого дня осень полностью вступает в свои права – с успения (отмечается 28 августа – прим. IVONA) солнце «засыпается». Отметим, что согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень.
 

На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.

Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведешь в нищете.

Банные веники из орешника было принято заготавливать именно на Третий Спас. Считалось, что таким веником можно было вылечить даже самую тяжелую болезнь.

ПОЛЕЗНО:

Подготовься к празднику

Так как к Ореховому Спасу дозревают орехи, в этот день принято готовить блюда с ними. Можешь испечь пироги с орехами и курагой, сделать торт, блинчики с медом и орехами.

 Сходи в церковь и посвяти корзинку с орешками и свежеиспеченной ароматной буханкой.

В день Орехового Спаса 2012 будь спокойной и радостной, и хорошего тебе будет весь год.

 

Ореховый Спас: что приготовить

Испеки хлеб, ведь недаром Ореховый Спас называют еще и Хлебным праздником!

На Ореховый Спас нужно приготовить блюдо с орехами или просто полакомиться плодами

К праздничному столу – рецепты:

Икра из хлеба и чеснока   

  • Пшеничный хлеб 200 г
  • Чеснок 3 головки
  • Грецкие орехи 20 шт
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Маслины 10 шт
  • Соль по вкусу

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Козинаки   

  • 500 г меда
  • 100 г сахара
  • 500 г очищенных грецких орехов

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фри   

  • На одну порцию (100 г):
  • Грецкие орехи 238 г
  • Сахарная пудра 20 г
  • Кунжутное масло 30 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

Мазурка ореховая с пенкой   

  • Пшеничная мука 120 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахарная пудра 330 г
  • Масло 120 г
  • Грецкие орехи 250 г

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Курица по-черкесски   

  • 1,5 кг курицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшая картофелина
  • 2 шт. репчатого лука
  • 10 стаканов (2 л) воды
  • Для начинки из грецких орехов:
  • 500 г молотых орехов
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • 2 ч. л. красного перца
  • 2 зубца чеснока
  • соль
  • 1 1/4 стакана куриного бульона

Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.

Шпинат с ореховым соусом   

  • Шпинат 450 г
  • Соус:
  • Орехи гр
  • Лук репчатый
  • Уксус винный
  • Чеснок
  • Соль, специи
  • Зелень

Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.

Рахат-лукум   

  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 100 г крахмала
  • 2 ст. л. абрикосового варенья
  • 2 ст. л. варенья из розы
  • 3 ч. л. молотой лимонной цедры
  • 1 палочка корицы
  • по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
  • 0,5 ст сахарной пудры

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

‘Монелах’ (маковики)   

  • Мак 300 г
  • Орехи 150 г
  • Мед 300 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 1 г
  • Растительное масло 30 г

Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s