Интересные факты о сказках

Здравствуйте, друзья! Наверное, многие из вас любят читать сказки. Сегодня, мы хотим предложить вашему вниманию несколько интересных фактов о  сказках.

Знаете ли вы, что сюжет сказки Шарля Перро «Золушка» был далеко не нов.

Подобные истории  встречаются в произведениях  греко-египетских  авторов – в I веке до н.э. Сказка о «девушке Родопис» была записана греческим историком Страбоном, но, скорее всего, принадлежала Эзопу (VI-VII вв. до н.э.) Похожие сюжеты существую в японских, китайских, итальянских сказках, даже у братьев Гримм. Но лишь у Перро был эпизод с потерянной туфелькой. К слову, убегая с бала, Золушка потеряла левую туфельку.

 

Сказка Шахерезады об  Аладдине начиналась так: «Говорят, о счастливый царь, будто бы в одном городе из городов Китая был  портной, живший в бедности, и был у него сын Ала ад-Дин». Оказывается, действие сказки происходит в Китае.

Если вы решите спросить у первого встречного, какой масти был «Кот в сапогах», то, скорее всего в ответ услышите: «Рыжий!» Правда, в сказке Шарля Перро ничего о масти кота не сказано.

 

Знаете ли, вы, что кот Базилио и лиса Алиса получили свои  имена только в сказке о Буратино. В сказке о Пиноккио  имен у них  не было.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s