Владимиру Войновичу 80 лет!

Здравствуйте, друзья! Сегодня, 26 сентября, знаменитый писатель, автор трилогии  о солдате Иване Чонкине, Владимир Войнович отмечает 80-летие!

 
«День рождения буду отмечать в кругу своей семьи и друзей. Поздравить меня приехали дочка из Германии, сын из Черногории, родственники жены из Германии, США», — сказал писатель в  итервью ИТАР-ТАСС.
 

Владимир Войнович рассказал, что в молодости хотел стать летчиком, инженером или физиком. «С детства я читал много книг. А писать начал в 1953-1954 годах, когда служил в армии», — отметил прозаик.

Среди писателей, оказавших влияние на его творчество, Войнович назвал Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова. Часто мастер перечитывает пушкинскую «Капитанскую дочку». На вопрос о дальнейших творческих планах писатель ответил, что «они есть всегда, но я не люблю их разглашать до того, как они осуществятся».

Современным молодым авторам Владимир Войнович посоветовал быть упорными, трезво оценивать свои силы, «не преувеличивая, но и не преуменьшая». «Не следует провозглашать себя гением, пока это не признают другие», — считает прозаик.

Владимир Войнович родился в 1932 году в Сталинабаде (Душанбе), затем с семьей переехал в Запорожье, где окончил ремесленное училище. С юного возраста работал на алюминиевом заводе, пастухом, столяром, плотником, авиамехаником. Стихи и прозу он начал писать, когда служил в армии, в начале 1950-х. С текстом «Песни космонавтов» («Я знаю, друзья, караваны ракет…») к автору пришла известность, ее подкрепили и повесть «Мы здесь живем» и пьеса «Кот домашний средней пушистости», написанная в соавторстве с Григорием Гориным. Войнович – автор трилогии о солдате Иване Чонкине, по первой части которой («Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина») было поставлено два фильма.

Источник

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s