Родословная зонтика!

Здравствуйте, друзья!  Сегодня  за окном  не переставая   льёт  дождь.  Настроение у многих из вас не зимнее, а скорее осеннее. Я подумала, а не рассказать ли вам о происхождении самого обычного зонтика, ведь именно сегодня это самый актуальный  аксессуар нашего гардероба.

 В разные исторические эпохи этот предмет был как символом власти, так и символом романтики.

 

 Родословная  зонтика уходит в далекое прошлое. До нас дошли изделия древних мастеров Ниневии и Египта, на которых фараоны изображены на фоне зонтов. И древние римляне, и греки, и народы Древнего Востока имели обыкновение носить зонтики, но не такие, которые распространены сегодня.

 

Они были очень тяжелыми,  поэтому оставались атрибутами вельмож и царственных особ, за которыми неизменно шагали рабы с зонтиками. Более привычные для нас зонтики  появились в Китае. Они предназначались для защиты людей от жаркого солнца.

В  ХVIIIв. маленькие зонтики стали предметом высокой моды. Во Франции при  дворе считалось  модным всегда иметь при себе такие зонтики.

 Вторым своим рождением зонтик обязан  Англии.  В один из дождливых дней 1750 года  жители Лондона обратили внимание на странного человека, который держал над головой палку с полусферическим полотном из непромасленой  ткани. Этим мужчиной был английский писатель Джонас Хануэй, он жутко насмешил окружающих. Не удивительно, ведь с зонтом тогда ходили только лондонские дамы, и не в такую погоду.

Шли дни, месяцы, годы, но каждый раз на улицах Лондона, когда шел дождь, неизменно  появлялся человек с  раскрытым зонтом, который  не обращал внимание  на насмешливые взгляды прохожих.

Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами».

 В 1840 году Генри Холлэнд предложил стальной каркас для зонтика.А в 1952 г. английский изобретатель Семюэль  Фокс предложил конструкцию сложного  зонтика  на стальных спицах, которой  мы пользуемся и поныне. Примерно тогда же в Англии было налажено первое массовое производство зонтов.

В ХХ веке зонт постепенно из самого обыкновенного аксессуара для дождливой или, наоборот, солнечной погоды постепенно превращается в необыкновенный. Современные зонты поражают своим необычным дизайном, расцветками, оригинальными формами и принтами,  превращаясь в защиту не только от плохой погоды, но и плохого настроения.

А теперь я хочу дать насколько практических советов для тех, кто собирается приобрести новый зонтик.

Моделей сегодня выпускается масса: длинные зонты-трости и зонтики, складывающиеся в два, три, а то и в четыре раза. Полуавтоматы, у которых вручную выдвигается ручка и расправляется купол. Автоматы, которые открываются и закрываются нажатием на кнопочку. По словам специалистов, чем проще конструкция зонта, тем он прочнее. Оно и понятно: в модели без наворотов меньше деталей, которые могут сломаться. Самые надежные в этом отношении — зонты-трости.

Складные зонтики, безусловно, более практичны. Они легко помещаются в дамской сумочке, но так же легко и выходят из строя. Спицы у них более нежные, поэтому сильный ветер «щелкает» такие зонты как орешки. Для легкости складные зонтики натягивают на невесомые алюминиевые каркасы, которые тоже не могут похвастаться повышенной прочностью. Более надежны экземпляры, в основе у которых стальные спицы. Но зато они весят побольше. Последний писк — стальные спицы с титановым напылением, концы которых изготовлены из углепластика. Каркас такого зонта лучше сопротивляется ветру.

Желаю вам, чтобы в наши широты поскорее пришла настоящая зима. Выпал снег, а про зонтик вы забыли  бы до первых весенних гроз.  Хорошего вам дня!  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s