Здравствуйте, друзья! Каждый год 19 декабря все дети и взрослые встречают Николу зимнего или Святого Николая.
По внешнему виду святой Николай очень похож на Деда Мороза, которого любят все. Для взрослых Дед Мороз – это воспоминание о счастливых днях детства, для детей ожидание подарков за хорошее поведение. Именно таким добрым чудотворцем и есть святой Николай.
А мы хотим рассказать вам о народных традициях, связанных со встречей Николы зимнего. В эпоху крепостного права день зимнего Николая являлся сроком уплаты оброка и других податей.
В Николин день заканчивались все работы на поле, урожай получен, крестьяне подчитывали – хватит ли его до нового урожая.
С зимнего Николы начиналось время сватовства. Служили молебны те, кто думает женить или жениться. В этот важный в жизни молодого человека момент старики их учили народной мудрости: «Выбирай не невесту, а сваху», «Один женился — свет увидел, другой женился – с головой пропал», «Доброю женою и муж честен».
На Николу вечером не работают. Молодые собираются на посиделки, поют песни. После окончания праздника в честь святого Николая праздничное веселье утихает до Нового года.
Материал для поста взят из книги:
Чекулаева, Е.О
Сто великих праздников / Е.О Чекулаева.- М.: Вече, 2007.- 432с.
СПАСИБО! Весьма познавательно для нас. Очень понравилась информация.
Очень понравилась информация. СПАСИБО!
Весьма познавательно!
Замечательный праздник! ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ГОРОДА!!! СПАСИБО!!!