Снежинки — письма с небес

Здравствуйте, друзья! На всей территории Украины зима вступила в свои права. Снег накрыл, в буквальном смысле, многие города и села. Японский ученый Накая Укитиро называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами».

Для детворы это белое, пушистое чудо, такое долгожданное. Можно играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься на санках и лыжах. Из чего же состоит снег? Конечно из снежинок, вот об этих капризных и нежных созданиях мы и хотим рассказать вам.Что же такое снежинка?

 

Это кристаллы льда, точнее, сростки простейших кристалликов льда – иголочек и пластинок. Высоко в небе зимой плавают перистые облака, состоящие из множества  таких кристалликов. Они растут, превращаются в снежинки, тяжелеют – и целыми стаями устремляются вниз. Идёт снег.
Откуда же берутся кристаллики льда в облаках? Они образуются из водяного пара. Помните, как в холодную погоду намерзает иней на воротнике или варежке, если на неё подышать. От чего же зависит форма снежинок? Из-за разного соотношения тепла и влаги, одинаковые кристаллы приобретают различную форму, но сохраняют при этом симметрию. Бывают «покалеченные» снежинки – те, которые попали во время полёта в зону турбулентности и разломались или же потеряли какие-то из своих веточек.

В снежинках сокрыта великая тайна. В самом деле, не волшебно ли это, не удивительно ли: пар из чайника, дым из труб – всё это лохматое и бесформенное, поднявшись наверх, в облака, и претерпев там какое-то превращение, сыплется к нам обратно не белыми комками, не скучной пылью, а в виде кружевных шестиугольных кристаллов. Все они имеют шестиугольную форму, пятиконечных снежинок не бывает (это выдумка советских художников). Еще известный математик XVII в. Иоганн Кеплер был поражен найденной в середине снежинки маленькой точке, как будто это след от ножки циркуля. Ученый посвятил снежинкам целый научный трактат «Новогодний дар».

Как будто сама Природа хочет намекнуть нам, что в основе её лежит не хаос, не беспорядок, а какие-то очень точные и красивые математические законы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s