Сергею Михалкову — 100 лет!

Здравствуйте друзья! Иногда биография одного человека становится уроком истории.

Именно так сложилась судьба Сергея Владимировича Михалкова. Даже краткий рассказ о его жизни и творчестве выходит  далеко за рамки мира детской литературы.

Начинать следует издалека. На рубеже девяностых годов был опубликован развернутый вариант автобиографии писателя, из него мы узнали, что династия Михалковых берет свое начало в XV веке и связана с историей России родственными узами.

 

Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. Отец писателя, Владимир Александрович Михалков, получивший юридическое образование, стал одним из основоположников советского промышленного птицеводства, а мать Ольга Михайловна , урожденная Глебова, целиком посвятила себя мужу и детям.

О детях и внуках самого Сергея Владимировича знают все: Андрей (Андрон) и Никита  — известные режиссеры, Общественные деятели (Никита Сергеевич), а их сыновья и дочери уже сказали свое первое слово в кино и на телевидении.

Супругой поэта Михалкова была Наталья Кончаловская, тоже поэт и прозаик, дочь широко известного художника Петра Кончаловского, внучка великого Сурикова.

Юному Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае. Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы.  Сергея Михалкова влюбленные в его книги дети называли «Дядей Степой» в честь героя его самого известного произведения, а также просто «дядей Михалковым». В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.

 

 В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).

  Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трех державных гимнов для трех эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе.

 

 Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.

 

 Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года на 97-м году жизни. Его строки знает каждый. Его стихи — символ времени.

Реклама

One thought on “Сергею Михалкову — 100 лет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s