Интересные факты о книгах

Здравствуйте друзья! Сегодня я хочу рассказать вам интересные факты об известных книгах и литературных героях. А пока приведу статистические данные о книгах. Вездесущий Гугл подсчитал количество всех  художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле составляет 129 864 880.

 

 Я думаю, для вас не будет открытием, что самого известного сыщика всех времен и народов звали Шерлок Холмс. Это вымышленный литературный персонаж, которого  со временем многочисленные поклонники стали отождествлять с живым человеком. В Лондоне есть музей всемирно известного детектива. Так вот, писатель Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые еще  не были известны полиции. Например, сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу  следов оставленных  на  месте происшествия. Впоследствии  полицейские стали использовать этот и другие методы Шерлока Холмса.

 

Писатель Ян Флеминг, наблюдая за птицами на Ямайке, познакомился с книгой орнитолога по имени Джеймс Бонд. Это имя показалось ему очень подходящим для героя будущего романа «Казино «Рояль»: коротким, не романтичным и максимально обычным. В посвящение  этому случаю в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймс Бонд под видом орнитолога проникает на Кубу, имея при себе книгу настоящего Джеймса Бонда.

 

В повести братьев  Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпов – метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его  математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году – Анатолию  Карпову тогда было 11 лет, а Гарри Каспаров, ещё не родился.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s