Драконов фрукт — колючая груша или молодильное яблочко?

Здравствуйте, юные друзья и уважаемые родители! Сегодня на прилавках супермаркетов из уже привычными для нас тропическими «гостями»- апельсинами, грейпфрутами, бананами, кокосами,киви, ананасами — можно увидеть плоды «незнакомцев». С первого взгляда непонятно, овощ или фрукт? Драконов фрукт — колючая груша или молодильное яблочко?

 

Как только этот фрукт ни называют:

питайя,
драконий фрукт,
колючая груша,
драконье сердце.

Возникновение питахайи связывают с одной древней легендой Востока, она гласит, что очень давно, когда люди вели войны с драконами, и чудища были изнеможенные до такой степени, что не могли извергать пламя, вместо огня из пасти дракона вылетал необычного вида фрукт, это был последний вздох дракона, после чего он умирал.

Некоторые люди говорили, что дивный плод с мякотью божественного вкуса – это сердце дракона. Таким образом, для того чтобы завладеть большим количеством фруктов, люди уничтожили всех чудовищ, а семена питахайи, кожица которой напоминает чешую дракона, разнеслись по всей земле.

 

 

 

 

Питахайя — драконий фрукт

Питахайя (лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон). Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков. В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.
Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.
Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян.

 

 

 

С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи:
— красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;
— костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;
— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Самый полезный фрукт 2013 года

Специалисты провели исследование, в результате которого им удалось определить самый полезный фрукт. Как оказалось, им стал плод кактуса – драконий фрукт или питахайя.

Мякоть питахайи содержит полезные компоненты, помогающие регулировать давление, а также контролировать сахар и холестерин в крови.

Изучением этого вопроса занимались тайваньские ученые. Они на протяжении нескольких месяцев исследовали полезные свойства практически всех плодов, которые растут в Америке и Южной Азии. Они смогли доказать, что мякоть экзотического фрукта питахайя помогает регулировать давление, контролировать уровень холестерина и сахара в крови.

Помимо этого, данный экзотический фрукт содержит в себе большое количество витаминов и кальция, богат на антиоксиданты, при этом не уступает по их содержанию всем известной чернике. Кроме этого семена данного фрукта обогащены омегой-3-жирными кислотами.

Специалисты советуют людям, страдающим от проблем с сердцем и эндокринной системой, взять во внимание этот полезный и низкокалорийный драконий фрукт. Фактически, данный продукт природы поможет людям решить их проблемы со здоровьем.

Питахайю обычно употребляют в сыром виде, также стоит ее слегка охладить и стараться не есть ее с блюдами, которые обладают резким вкусом.

Уважаемые друзья, об этом чуде фрукте вы сможете узнать из журнала «Колосок», №5 -2013.-с 16. в детской библиотеке №5.

Реклама

One thought on “Драконов фрукт — колючая груша или молодильное яблочко?

  1. Марина. Очень интересный фрукт. Вы уверены, что в наших супермаркитах есть? А я нет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s