Создателю «Капитана Блада» — 140 лет!

Рафаэль Сабатини  создатель бессмертного капитана Блада, английский писатель — один из наиболее интересных авторов историко-приключенческой литературы первой половины XX столетия.  Он родился 29 апреля 1875 года в  небольшом итальянском городке Ези,  Италии, в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии, где он изучает английский язык.

 57575442

С юношеских лет свободно владея несколькими языками, он смог получить место клерка в крупной фирме. Но бизнес не интересовал Рафаэля, и он обратился к журналистике. Опубликовав в газете, где он сотрудничал, несколько рассказов, Сабатини с первых лет XX века начинает выпускать в свет свои романы, постепенно завоевывая популярность.

160355_1

По собственному признанию, «не интересовавшийся ничем, кроме истории», писатель, называемый критикой «Александром Дюма современной беллетристики», делал персонажами своих книг людей минувших эпох, как существовавших в действительности — от Цезаря Борджа, Торквемады, Лжедимитрия до Робеспьера, Шарлотты Корде и герцога Веллингтона, — так и вымышленных героев. Подлинную славу принесли ему романы «Морской ястреб», «Рыцарь таверны», «Западня», а особенно роман о французской революции «Скарамуш», написанный в 1920 году, и книги о капитане Бладе.

08264094.cover

Тема моря, приключения вольных корсаров всегда волновали воображение Сабатини, присутствуя во многих его произведениях.  Однако наиболее яркое воплощение они обрели в романе «Одиссея капитана Блада» (1922), сразу принесшем ему всемирную. Взяв за основу отдельные факты биографии знаменитого английского пирата Генри Моргана, нисколько не уступавшего в жестокости своим противникам-испанцам, Сабатини создал обаятельный образ корсара-джентльмена, чуждого злобе, стяжательству, несправедливости. Не в силах расстаться с любимым героем, писатель сочинил в 30-е годы еще три книги о нем, построенные в виде сборников связанных между собой рассказов — «Хроника капитана Блада», «Капитан Блад возвращается» и «Удачи капитана Блада».

После этого Сабатини выпускает еще немало прекрасных романов и к середине 1920-х годов становится весьма обеспеченным писателем. Он купил дом в Англии, регулярно ездил в Швейцарию кататься на лыжах и все это время продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам, но не забывая и про романы. В годы Второй мировой войны у писателя начались проблемы со здоровьем, его последний роман, «Игрок», увидел свет в 1949 году.

57735d5031a5

Но все же зимой 1950 года Рафаэль Сабатини отправился, как всегда, в Швейцарию, где и умер 13 февраля 1950 года, едва дописав сборник рассказов «Turbulent Tales». Он был похоронен в Адельбодене (Швейцария).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s