Всемирный день светофора — 5 августа

       светоф4

Красный,жёлтый и зелёный

Он на всех глядит в упор

Перекрёсток оживлённый

Жду, спокоен светофор

На красный свет-дороги нет!

На жёлтый — подожди!

Когда горит зелёный свет

Счастливого Пути!

Международный день светофора облюбовал себе 5 августа и празднует свой праздник веселым трехцветным подмигиванием .

Прошло ровно сто лет — и светофор стал важным, жизненно необходимым атрибутом автотрасс. Современная жизнь автострад не мыслится без этого трехглазого устройства. Даже дети знают, что красный свет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – путь свободен. И все это четко, без лишней суеты, уже на уровне автоматического сознания.

Немного истории

 

Всё начиналось в Америке, в 1914 году:

5 августа в городе Кливленде появился первый прародитель современного аппарата. Он был неуклюжим, допотопным, имел всего два глаза – красный и зеленый. Когда свет переключался, устройство издавало звук, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке.  Именно этот день и берут за точку отсчета в жизни этого изобретения. На самом деле корни этого необычного устройства намного глубже.

Еще в 19 веке англичанин Джей Найт изобрел аппарат, который установили в 1868 году в Лондоне. Управляли им вручную, а когда темнело, включали газовый фонарь для подсветки. Через год один «глаз» взорвался, и полицейский, который управлял устройством, получил “боевые” ранения. После этого случая о светофоре забыли на целых полвека.

В 1910 году  изобрели и запатентовали первый автоматический светофор. Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы.

В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже  — в Москве. На Украине трехглазый друг пешеходов и водителей  появился в 1936 году, в городе Харькове. Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах.

Интересные факты о светофоре

Светофоры — устройства солидные и достаточно дорогие. В среднем эти электронные постовые стоят от 30 до 80 тысяч долларов. Всё зависит от навороченности и крутизны.

Чаще всего с ними общаются жители больших городов. В среднем за свою жизнь, дожидаясь зеленого света, человечество мегаполисов простаивает на переходе около полугода.

Цветовая гамма светофоров не везде одинакова. Так, в Японии долгое светоф2время вместо зеленого глаза

светил синий, но наука — вещь упрямая: учёные доказали, что зеленый свет воспринимается людьми лучше. И синий фонарь ушёл в небытие.

В столице Германии — Берлине —  есть светофор с тринадцатью световыми сигналами. Там же долгое время светился не привычный для нас круглый глаз, а забавный человечек. Он настолько пришёлся жителям по душе, что ему даже имя дали — Ампельман. Когда Ампельмана изъяли из обихода и заменили электронные устройства на стандартные, горожане настолько возмутились, что организовали комитет по спасению веселого человечка. Справедливость восторжествовала: Ампельман вернулся на своё привычное место, стал брэндовым сувениром и обзавелся симпатичной подружкой в Дрездене. Народная любовь — она такая!

Ребята, мы  с вами знаем, что стандартные цвета автоматического регулировщика — красный, желтый, зеленый. И лишь в квартале Типпэрери Хилл американского города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) сигналы располагаются в обратном порядке. В этом квартале живут иммигранты из Ирландии, и им не нравилось, что национальный зеленый свет находится под красным британским (вот она, политика!).

Жители этого квартала — ирландцы «лупили» красные стёкла до тех пор, пока власти не плюнули и не изменили порядок цветов в приборе. И в самом деле: почему бы не удовлетворить народ, если это восстанавливает общественный порядок?

В Сингапуре правительство позаботилось о пожилых людях и инвалидах: там зеленый свет может гореть на 3 — 13 секунд больше. Для этого достаточно приложить к считывающему устройству специальную карту.

Узкая улочка Винарна Чертовка в Праге настолько мала (всего 70 сантиметров), что там с трудом проходит один человек. И чтобы избежать “пробок” и “застряваний”, в этом месте установили пешеходного регулировщика, предназначенного для людей. Пешеходы передвигаются в этом месте по очереди!  

Памятники светофору

Ровно сто лет исполнилось молчаливым стражам дорог и пешеходных переходов. Возраст почтенный, поэтому достоин увековечивания. В Лондоне стоит целое светофорное дерево. Это чтобы уж точно никто мимо не прошёл. В Таиланде предприимчивый бронзовый таиландец в каждой руке держит по светофорчику. svetofor3-300x200 В России памятники светофору находятся в Новосибирске, Москве и Перми. Последний — настоящий раритет, который до сих пор при svetofor4-300x200желании может функционировать, как и в годы своей боевой молодости.

С Международным днем светофора! Безопасного всем движения на дорогах!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s