Советуем прочитать

Здравствуйте друзья! В течение всех лет обучения в школе учеников пичкают литературой. Сказки, рассказы, повести, романы, стихи, поэмы… И если в младших классах смешные стишки и потешки дети читают с удовольствием, то в старших мало кто с радостью учит пол-страницы текста про небо Аустерлица.

Теоретически, все это очень полезные книги, они должны развить ребенка, научить его любить и уважать Литературу (именно так, с большой буквы). Но на практике, чаще всего это формирует у него стойко отвращение к печатному слову.

Но, между тем, есть и другие книги – яркие, живые, интересные. Которые с удовольствием читают и дети, и взрослые. Но почему-то на уроках литературы о них не рассказывают. И чтобы восполнить этот недочет, мы предлагаем  вам свой список самых интересных книг.

«Властелин колец» (The Lord of the Rings), Джордж Р. Р. Толкиен

То, что началось, как рассказы детям перед сном, со временем стало тремя толстыми книгами (или одной очень толстой). Странно, но первоначально она была воспринята специалистами и общественностью очень холодно.

12276600128-600x700

Её критиковали за все подряд: за картонных вялых персонажей, за надуманный и пафосный сюжет, за плоские характеры… Лишь немногие тогда могли предположить, что эта книга станет мировым бестселлером, переведенным на 38 языков и изданной сотни раз. И уж тем более никто не догадывался о том, что эта книга положит начало огромного современному направлению в искусстве.

«100 лет одиночества» (Cien años de soledad), Габриэль Гарсия Маркес

549000977

Этого писателя называют изобретателем нового жанра – магический реализм. Но не это главное достоинство романа. В сравнительно небольшой книге он описал несколько поколений одной семьи, десятки униклаьных личностей, которые испытали все оттенки самого страшного чувства – одиночества. Это одна из самых ярких и интересных книг мира, которую читают уже много лет. Надеемся, что будут читать и дальше.

«Крестный отец» (The Godfather), Марио Пьюзо

Читать о хороших положительных персонажах всегда приятно, но больше интереса вызывают спорные личности, герои, которые имеют и свои недостатки, приближающие их к живым людям.

13317090384084

Именно такими стал Майкл Корлеоне, младший сын главы мафиозного объединения. Он не желал подчиняться семейным правилам и продолжать семейный «бизнес», но обстоятельства вынудили его пересмотреть свое решение.

Серия о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, Артур Конан Дойл

12407084.cover

Четыре повести и несколько десятков рассказов об удивительном сыщике и его друге стали классикой детективного и приключенческого жанра более чем на век. Яркие, интересные, добрые… Их читают школьники, но и взрослые проведут много приятных вечеров, вспоминая или заново узнавая старые добрые рассказы. Это по праву одни из самых интересных книг.

Кстати, не все знают, что сам писатель возненавидел своего персонажа и даже убил его в рассказе «Рейхенбахский водопад». Но он не выдержал атаки возмущенных фанатов и был вынужден его воскресить.

«Алиса в стране чудес» (Alice’s Adventures in Wonderland), Льюис Керрол

1417782687

Сложно поверить, что чопорный, сухой, скучный учитель математики из Викторианской Англии мог создать настолько яркую и сказочную книгу.

«Алиса в стране чудес» иногда считается книгой для детей, но и их родители смогут за буйством фантазии разглядеть тонкую иронию и интеллектуальные игры автора.

Скорее всего вы будете не совсем согласны с этим списком книг. Но ведь подобные ТОПы и не могут быть универсальными. Поэтому мы будем рады видеть в комментариях вашу версию или хотя бы дополнение к нашей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s