Замок Иф — знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было

Здравствуйте друзья! Каждый поклонник творчества Александра Дюма знает историю графа Монте-Кристо, заключенного в страшный замок Иф. Многие считают, что крепость была такой же выдумкой, как и история о главном герое. Между тем, замок Иф действительно существует.

замок Иф

В 16 веке процветали разбои и нападения на портовые города со стороны моря. Устав от бесконечных атак на Марсель, в 1516 году французский король Франциск I задумал построить крепость для обороны города. Остров Иф находился всего в миле от берега и мог стать прекрасным местом для неприступного бастиона.

замок Иф2

Но раздумья короля длились еще 8 лет, и только в 1531 году строительство замка было окончено.
Выдающийся военный инженер того времени Себастьен Вобан (Sеbastien de Vauban), руководивший постройкой одного из зданий в замке, утверждал, что крепость построена на скорую руку и, в случае чего, не выдержит нападения неприятеля. Но, к счастью, не судилось выполнить ту функцию, для чего она была построена. Никто не пытался захватить ее.

крепость Иф

Полвека замок Иф простаивал невостребованным, пока в 1580 году его не превратили в тюрьму. Расположение сооружения, как нельзя лучше, подходило для темницы: море, острые скалы. Оттуда невозможно было убежать. Первым узником замка Иф стал шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля.

Удобство камер напрямую зависело от того, сколько узник был готов заплатить за нее. Состоятельные заключенные находились в верхних помещениях с окнами, откуда было видно море, а нищих отправляли в казематы без света, называвшиеся «яма».

Монте Кристо

Именно в такую темницу «поместил» своего узника Александр Дюма. В замке Иф можно увидеть табличку с надписью «Камера Графа Монте-Кристо». Когда смотрителям замка намекают, что персонаж был вымышленным, то они невозмутимо парируют, мол, в в Англии тоже сделали дом Шерлока Холмса. Туристы с удовольствием глазеют на жуткий каземат.В камере можно увидеть и проход, где граф Монте-Кристо «познакомился» с аббатом Фариа. Кстати, аббат был вовсе не вымышленным персонажем. Этот человек владел техникой гипноза и ораторским мастерством. Его заключили под стражу за его свободолюбивые высказывания.

zamok-0004

В 19 веке замок Иф практически перестали использовать в качестве тюрьмы, а в 1890 году ее сделали доступной для посещения туристов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s